ГОРДОН
 
 

Кувейт вступился за Саудовскую Аравию перед угрозой санкций из-за исчезновения журналиста Хашогги

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саудовскую Аравию обвиняют в исчезновении журналиста Джамала Хашогги
Саудовскую Аравию обвиняют в исчезновении журналиста Джамала Хашогги
Фото: ЕРА

Кувейтское агентство Kuna со ссылкой на заявление вице-премьер-министра страны Анаса ас-Салеха сообщило, что Кувейт поддержал Саудовскую Аравию на фоне обвинений из-за исчезновения журналиста Джамала Хашогги. По мнению ас-Салеха, цель этих утверждений – запятнать репутацию Саудовской Аравии и навредить ее суверенитету.

Правительство Кувейта поддерживает Саудовскую Аравию перед угрозой возможных санкций из-за исчезновения в Стамбуле (Турция) оппозиционного к саудовским властям журналиста Джамала Хашогги. Об этом говорится в заявлении вице-премьер-министра Анаса ас-Салеха, сообщает 15 октября кувейтское агентство Kuna.

Он напомнил о "крепких отношениях" между странами и добавил, что Кувейт отвергает все утверждения, направленные на то, чтобы запятнать репутацию Саудовской Аравии и навредить ее суверенитету.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала его под зданием 11 часов, но он не вышел. В консульстве заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

13 октября СМИ сообщали, что часы Хашогги записали его убийство – перед тем как войти в консульство, журналист перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном Apple Watch, телефон остался у невесты. Газета The Guardian писала, что, по мнению правоохранителей Турции, останки журналиста закопаны на территории консульской резиденции.

В тот же день президент США Дональд Трамп заявил, что США не стоит разрывать отношения с Саудовской Аравией, даже если будет доказано, что Хашогги был убит в консульстве этой страны.

14 октября газета Gulf News со ссылкой на заявление министерства иностранных дел Саудовской Аравии сообщила, что королевство пригрозило ответить на возможное введение любых ограничительных мер.

Президент США Дональд Трамп заявил 15 октября, что глава Госдепартамента США Майк Помпео отправится в Саудовскую Аравию для встречи с королем Салманом в связи с исчезновением журналиста.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мохаммеда бин Салмана и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации