Клуб читателей
ГОРДОН
 

Часы журналиста Хашогги записали его убийство – СМИ

Перед тем как войти в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, журналист Джамал Хашогги перевел в режим записи синхронизированные с его телефоном часы Apple Watch, телефон остался у невесты, пишет издание The Guardian.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хашогги приехал в посольство Саудовской Аравии 2 октября
Хашогги приехал в посольство Саудовской Аравии 2 октября
Фото: ЕРА

О смерти саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашогги на территории Генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле стало известно благодаря его часам. Об этом сообщает турецкая газета Sabah в сегодняшнем номере.

Поскольку мобильные телефоны заносить в здание дипмиссии не разрешено, Хашогги оставил свой iPhone невесте, которая осталась ждать его у входа, и поручил ей обратиться в полицию, если он не выйдет из здания спустя четыре часа, пишет The Guardian.

Перед тем как войти в Генконсульство, Хашогги перевел в режим записи синхронизированные с телефоном часы Apple Watch.

Теперь запись с часов расследуют правоохранители.

Британское издание пишет, что правоохранители Турции убеждены: останки журналиста закопаны на территории консульской резиденции.

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала Хашогги под зданием 11 часов, однако тот так и не вышел.

Саудовская Аравия отрицает причастность к исчезновению журналиста. В консульстве заверяют, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

Источники в полиции Турции сообщили агентству "Анадолу", что 15 граждан Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, в те же часы, что и Хашогги, находились в саудовской дипмиссии в Стамбуле, а затем на двух самолетах вернулись на родину.

Издание The Washington Post выяснило, что Турция располагает аудио- и видеозаписями, которые доказывают, что пропавшего журналиста на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле пытали, а потом убили и расчленили.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мохаммеда бин Салмана и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации