Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за исчезновения журналиста Хашогги компании, инвесторы и СМИ отказываются от участия в экономическом форуме в Саудовской Аравии

23 октября в Саудовской Аравии открывается крупнейший экономический форум Future Investment Initiative, который называют "Давос в пустыне". Из-за исчезновения и возможного убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги форум находится под угрозой срыва.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Форум открывается 23 октября
Форум открывается 23 октября
Фото: ye.usembassy.gov

Большинство мировых СМИ отказались освещать крупный экономический форум Future Investment Initiative в Саудовской Аравии из-за исчезновения оппозиционного журналиста Джамала Хашогги. Об этом сообщает телеканал CNN.

Так, от намерения быть медиапартнерами форума, который еще называют "Давос в пустыне", отказались агентство Bloomberg, телеканалы CNN, CNBC, издания The New York Times и Financial Times, японская медиакомпания Nikkei. 

Bloomberg пишет, что от участия в форуме отказываются также крупные международные компании и инвесторы. В числе тех, кто уже отозвал свои заявки на выступления на форуме, глава Viacom Боб Бэкиш, глава Uber Дара Хосровшахи, венчурный инвестор Стив Кейс, создатель мобильной операционной системы Android Энди Рубин.

Форум открывается 23 октября.

Хашогги пропал 2 октября после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов о разводе. Невеста ждала Хашогги под зданием 11 часов, однако тот так и не вышел.

Саудовская Аравия отрицает причастность к исчезновению журналиста. В консульстве заверяют, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение. 

Источники в полиции Турции сообщили агентству "Анадолу", что 15 граждан Саудовской Аравии, в том числе официальные представители королевства, в те же часы, что и Хашогги, находились в саудовской дипмиссии в Стамбуле, а затем на двух самолетах вернулись на родину.

Издание The Washington Post выяснило, что Турция располагает аудио- и видеозаписями, которые доказывают, что пропавшего журналиста на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле пытали, а потом убили и расчленили.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца Мохаммеда бин Салмана и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации