Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров о встрече Трампа и Ким Чен Ына в Ханое: Представители США, которые отвечают за подготовку саммита, консультируются с нами

По словам главы министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия приветствовала договоренности президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына о необходимости денуклеаризации Корейского полуострова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Мы надеемся на успех
Лавров: Мы надеемся на успех
Фото: ЕРА

Представители США, которые отвечают за подготовку саммита американского президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына во вьетнамском Ханое, консультируются с Москвой, заявил в интервью вьетнамскому телеканалу VTV, китайским телеканалам CCTV и Phoenix, расшифровка которого опубликована 24 февраля на сайте министерства иностранных дел России, глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, Россия приветствовала договоренности Трампа и Ким Чен Ына о необходимости "деэскалации, денуклеаризации и в целом нормализации обстановки на Корейском полуострове".

"Главное – чтобы эти слова перешли в практические дела. Как я понимаю, переговорщики со стороны США и КНДР по подготовке предстоящего… саммита занимаются именно этим – пытаются договориться о том, как на этом саммите зафиксировать уже практические договоренности с конкретными датами, сроками и обязательствами. Мы надеемся на успех и стараемся ему способствовать. Не буду делать из этого секрета: представители США, которые отвечают за подготовку саммита, консультируются с нами. Мы также находимся в постоянном контакте с нашими северокорейскими друзьями. Искренне желая помочь, высказываем наши рекомендации в отношении того, как можно было бы двигаться к результатам", – заявил Лавров.

Он отметил, что "все, что происходило в Сингапуре и после, все усилия сторон на данный момент развиваются в русле той логики, которая была заложена в российско-китайскую "дорожную карту".

"Еще в 2017 году эта "дорожная карта" была одобрена в ходе очередного саммита с участием лидеров России и Китая. Она предусматривает поэтапный, последовательный подход к решению проблемы Корейского полуострова – сначала отказ от риторики, действий, которые вызывают раздражение у противоположной стороны, и переход к контактам с целью выработать на последующих этапах обоюдоприемлемые подходы, обеспечивающие денуклеаризацию Корейского полуострова и безопасность всех стран Северо-Восточной Азии с учетом интересов развития КНДР", – сказал глава МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что "отказ от риторики и действий, которые вызывают раздражение, произошел".

"КНДР заморозила испытания ядерного оружия и ракетные пуски. США с Южной Кореей проявляют сдержанность в отношении проведения новых учений у берегов КНДР. Завязывается диалог. Мы заинтересованы в том, чтобы события и дальше развивались по логике российско-китайской "дорожной карты". По деталям той или иной ситуации мы будем готовы консультироваться непосредственно с заинтересованными сторонами. Тем более, что, как мы с китайскими коллегами записали в нашей "дорожной карте", окончательная договоренность должна будет фиксироваться в многостороннем формате. Потому что проблемы Северо-Восточной Азии требуют согласия с договоренностями всех других участников – Южной Кореи, Китая, России и Японии", – заявил глава МИД России.

12 июня 2018 года президент США Дональд Трамп и глава Северной Кореи Ким Чен Ын провели 35-минутную встречу тет-а-тет на острове Сентоса в Сингапуре. По итогам состоявшегося в этот же день американо-северокорейского саммита стороны подписали соглашение. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

В августе госсекретарь США Майк Помпео заявил журналистам, что продолжение работы над программой вооружений в Северной Корее противоречит обязательствам по денуклеаризации.

В конце сентября министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо заявил, что Северная Корея не может отказаться от своего ядерного оружия "в одностороннем порядке", без гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов. По его словам, санкции США усиливают недоверие Пхеньяна.

15 декабря 2018 года Трамп заявил, что в переговорах между Вашингтоном и Пхеньяном наметился прогресс и он с нетерпением ждет новой встречи с Ким Чен Ыном.

Саммит в Ханое назначен на 27–28 февраля 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2019 09.01
16 февраля, 2019 21.35
9 февраля, 2019 08.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации