$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Лидера сербских националистов Шешеля признали виновным в преступлениях против человечности

Лидера сербских националистов Шешеля признали виновным в преступлениях против человечности Шешель добровольно сдался Международному уголовному трибуналу в 2003 году
Фото: ЕРА

В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля по делу о преступлениях против не сербского населения, однако спустя два года Апелляционная палата суда признала его виновным.

Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге признала лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля виновным в преступлениях против человечности, однако в тюрьму его не отправят. Об этом сообщает издание B92.

В 2016 году Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал Шешеля по делу о преступлениях против не сербского населения в Хорватии, Воеводине, Боснии и Герцеговине, однако обвинение оспорило приговор.

В результате суд приговорил националиста к 10 годам лишения свободы, однако из-за того, что Шешель провел в заключении уже 11 лет – с 2003-го по 2014 год, – никакого наказания ему больше не предусмотрено.

Изначально ему предъявляли обвинение по девяти пунктам, а в результате признали виновным только в высылке хорватов из села Хртковци, расположенного в Воеводине.

Шешель был близким соратником президента Сербии Слободана Милошевича и занимал должность вице-премьера в период с 1998-го по 2000 год. Он добровольно сдался Международному уголовному трибуналу в 2003 году, а в 2014-м его отпустили из-под ареста из-за болезни.