$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Лидеры авторитарных режимов следили за журналистами, учеными и бизнесменами. Они пользовались программой-шпионом из Израиля – расследование

Лидеры авторитарных режимов следили за журналистами, учеными и бизнесменами. Они пользовались программой-шпионом из Израиля – расследование Pegasus проникает в устройства с операционными системами iOS и Android
Фото: depositphotos.com

Власти ряда авторитарных стран годами следили за журналистами, активистами, политиками, учеными и бизнесменами с помощью программы-шпиона Pegasus, которую поставляла израильская компания NSO Group. Об этом сказано в совместном расследовании журналистов 17 международных СМИ, которое опубликовало британское издание The Guardian 18 июля.

Pegasus проникает в устройства с операционными системами iOS и Android. Она позволяет операторам извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофоны. Программа NSO Group предназначена для использования против преступников и террористов. 

Расследователи утверждают, что это программное обеспечение могли использовать правительства по крайней мере 10 стран: Азербайджана, Бахрейна, Венгрии, Индии, Казахстана, Марокко, Мексики, ОАЭ, Руанды и Саудовской Аравии. Больше всего программой пользовались власти Мексики. 

В перечне жертв оказалось более 50 тыс. человек. The Guardian уточняет, что в их числе были сотни руководителей предприятий, религиозных деятелей, ученых, сотрудников неправительственных организаций, членов профсоюзов и чиновников, включая министров, президентов и премьер-министров.

Среди пострадавших от Pegasus оказалось более 180 журналистов, в том числе редакторы и руководители Financial Times, CNN, New York Times, France 24, Economist, Associated Press и Reuters. В качестве примера издание привело мексиканского репортера Сесилио Пинеда Бирта, которого убили в 2017 году. Вероятно, на его телефоне была установлена программа Pegasus, впрочем, мобильный журналиста после его смерти так и не был найден. 

Представители израильской NSO Group отрицают данные расследования и называют их "ложными". Компания заявила, что продает технологии только военным, правоохранителям и спецслужбам в 40 странах и тщательно проверяет данные о положении прав человека. 

Авторы материала предполагают, что шпионскую программу Pegasus использовали власти Саудовской Аравией и ОАЭ для слежки за соратниками убитого журналиста Washington Post Джамала Хашогги в течение нескольких месяцев после его смерти. Следили и за турецким прокурором, который расследовал смерть журналиста, пишет The Guardian.