ГОРДОН
 
 

Лидеры США и Кубы обсудили предстоящий визит Папы Франциска в их страны

Президент США Барак Обама и его кубинский коллега Рауль Кастро высоко оценили роль, которую играет Папа Римский Франциск в нормализации отношений между их странами, сообщает пресс-служба Белого дома.

Президент США Барак Обама провел телефонный разговор с кубинским коллегой Раулем Кастро
Президент США Барак Обама провел телефонный разговор с кубинским коллегой Раулем Кастро
Фото: The White House / Facebook

Президент США Барак Обама в пятницу, 18 сентября, провел телефонные переговоры с президентом Кубы Раулем Кастро, чтобы обсудить процесс нормализации между двумя странами в преддверии предстоящих визитов Папы Римского Франциска на Кубу и в США. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Обама в очередной раз подчеркнул важность восстановления дипломатических связей между Кубой и Соединенными Штатами, в частности, открытие посольств в двух странах.

"Президенты США и Кубы высоко оценили роль, которую играет Папа Франциск в нормализации отношений между ними", – говорится в сообщении.

Они также отметили сотрудничество между американскими и кубинскими медицинскими специалистами во время визита американского военного корабля "Комфорт" в Гаити на этой неделе.

Кроме того, лидеры обсудили шаги, которые Соединенные Штаты и Куба могут принять совместно и индивидуально, для продвижения двустороннего сотрудничества. "Даже в случае дальнейших разногласий по важным вопросам мы  будем решать их открыто", – отмечается в релизе Белого дома.

Ранее в пятницу администрация Обамы облегчила правила въезда американских граждан на территорию Кубы, чтобы способствовать большей экономической свободе на острове. 

Кроме того, до конца 2015 года США и Куба планируют впервые за 50 лет наладить прямое почтовое сообщение, а также заключить договор о регулярных коммерческих авиаперевозках.

США и Куба разорвали все дипломатические отношения в 1961 году в период холодной войны. В декабре 2014 года Вашингтон официально объявил о начале политики примирения с Гаваной.

Куба и США восстановили дипломатические отношения 20 июля этого года, открыв посольства в Гаване и Вашингтоне. В этот же день в здании Госдепартамента США вывесили флаг Кубы.

В августе госсекретарь США Джон Керри посетил Кубу, чтобы принять участие в торжественной церемонии поднятия флага над посольством США в Гаване, и совершил пешеходную прогулку по улицам города. Керри стал первым за 70 лет руководителем Госдепартамента Соединенных Штатов, который совершил визит на Кубу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации