Клуб читателей
ГОРДОН
 

Литва безвозмездно передаст Украине летальное оружие на €2 млн

Власти Литвы приняли решение передать Минобороны Украины оружие и боеприпасы, необходимость в которых отпала после перехода армии страны на стандарты НАТО.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Раймундас Кароблис: Передача активов это последовательная и всесторонняя поддержка Литвой Украины
Раймундас Кароблис: Передача активов – это последовательная и всесторонняя поддержка Литвой Украины
Фото: ЕРА

29 ноября правительство Литвы приняло решение бесплатно передать Министерству обороны Украины оружие и боеприпасы литовских вооруженных сил, стоимость которых оценивается в €2 млн. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Литвы.

Согласно постановлению правительства, Украине передадут вооружение и боеприпасы, которые использовали вооруженные силы страны до перехода на стандарты НАТО, в том числе автоматы, пулеметы, минометы, противотанковые орудия, а также боеприпасы к ним.

"Передача активов – это последовательная и всесторонняя поддержка Литвой Украины путем укрепления ее обороноспособности и обеспечения ее суверенитета", – подчеркнул министр национальной обороны страны Раймундас Кароблис.

В военном ведомстве Литвы отметили, что после вооруженной агрессии России в Украине страна активно поддерживает украинскую независимость и территориальную целостность "во всех возможных и допустимых законом формах".

Военная помощь будет передана в ближайшее время, после согласования поставок с украинской стороной.

В Литве подчеркнули, что военная помощь Украине соответствует всем международным соглашениям и конвенциям, а также национальному законодательству страны. А переданные активы могут использоваться только для обеспечения безопасности Украины и защиты страны, а также ее деятельности в соответствии с положениями Устава ООН.

В сентябре 2016 года Литва передала Украине около 150 тонн боеприпасов, большая часть которых – патроны калибра 5,45 для автоматов Калашникова.

В министерстве обороны Литвы отметили, что Украина получила неиспользованные боеприпасы, которые были на вооружении Литвы до перехода на стандарты НАТО. Перевозку боеприпасов организовало минобороны Литвы, а транспортные расходы покрыла украинская сторона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2017 10.48
19 ноября, 2017 09.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации