ГОРДОН
 
 

Литва предложила создать "военный Шенген" для содействия передвижению войск в Европе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кароблис: Реализация проекта важна как для ЕС, так и для НАТО
Кароблис: Реализация проекта важна как для ЕС, так и для НАТО
Фото: EPA

"Военный шенгенский проект", который предлагает создать в ЕС Литва, включает в себя упрощение процедур и инвестирование в инфраструктуру, сообщил министр обороны страны Раймундас Кароблис.

Литва предложила министрам обороны Евросоюза разработать проект "военной Шенгенской зоны", которая бы позволила оперативно перебрасывать войска на территории ЕС.

Об этом говорится в сообщении оборонного ведомства Литвы по итогам участия министра обороны Раймундаса Кароблиса во встрече с коллегами из ЕС, которая состоялась 67 сентября в Таллинне.

"Мы предлагаем разработать в рамках PESCO (проект постоянного структурированного военного сотрудничества. – "ГОРДОН") военный шенгенский проект, который будет способствовать передвижению войск в Европе. Это включает в себя упрощение процедур и инвестирование в инфраструктуру. Этот проект поддерживается большим числом стран, его практическая реализация важна как для ЕС, так и для НАТО", – заявил Кароблис.

О необходимости создать "военную Шенгенскую зону" в июне 2016 года заявил командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, сообщала пресс-служба литовского президента. На встрече с Ходжесом, которая состоялась 6 июня 2016-го, президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала эту идею. 

Министр обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт также призывала реализовать проект. "Иногда военные перевозки из одной страны в другую забирают много времени из-за технических, материально-технических и финансовых препятствий... Это неудобно, мы должны быть способны быстро перемещаться в любое место, где есть угроза", – сказано в ее заявлении, опубликованном на сайте министерства в июне 2017 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации