ГОРДОН
 
 

Лойко: Режиссер сидит в тюрьме не потому, что украл или нет, а потому, что так надо начальнику

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лойко: История повторяется, как фарс
Лойко: История повторяется, как фарс
Фото: Вениамин Зайцев-Фридштанд / Facebook

Если дано указание посадить российского режиссера Кирилла Серебренникова, следователи "покорно или с рвением сошьют дело", а судья даже не будет слушать адвокатов, с именем или нет, отметил российский писатель и военный фотожурналист Сергей Лойко.

Художественного руководителя московского театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова обвиняют в хищении средств не по закону, а "по велению самого главного начальника". Об этом в Facebook заявил российский писатель и военный фотожурналист Сергей Лойко.

"Режиссера с таким именем можно в России посадить за решетку только с согласия и по личному распоряжению этого самого мини-Сталина, а не по закону. Никто не мог поверить, что Михаила Кольцова (расстрелянный в 1940 году публицист. – "ГОРДОН"), Всеволода Мейерхольда (расстрелянный в 1940 году режиссер. – "ГОРДОН") и других можно просто так взять и расстрелять по личному распоряжению царя горы. История повторяется, как фарс. Но фарс этот тоже вполне трагический для его жертв", – пишет он.

По словам фотожурналиста, в России закон ничего не значит.

"Если дано указание посадить, следователи покорно или с рвением сошьют дело, а судья даже не будет слушать адвокатов, с именем или нет. ...Вот и режиссер сидит в тюрьме не потому, что украл или нет, а потому, что так надо начальнику. Надо будет по-другому – отпустят. А пока типа пусть посидит. И посадил его в тюрьму начальник. А не закон. Как при Иване Грозном, Сталине или Путине. Три источника и три составные части путинизма", – отметил он. 



Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России задержало Серебренникова в ночь на 22 августа. Он обвиняется в организации хищения не менее 68 млн руб. (около $1,15 млн), выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

По словам режиссера, обвинения против него – абсурдны, потому что проект "Платформа" состоялся именно за те деньги, которые выделило государство. 

В мае 2017 года в Следкоме РФ сообщили, что руководство "Седьмой студии" подозревается в хищении около 200 млн руб. ($3,5 млн) в период с 2011-го по 2014 год. В квартире Серебренникова провели обыски. Режиссер после этого заявил, что он "в шоке и недоумении". 23 августа Басманный суд Москвы отправил Серебренникова под домашний арест.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации