$40.88 €44.38
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Следственный комитет России задержал режиссера Серебренникова

Следственный комитет России задержал режиссера Серебренникова Серебренникову вменяют мошенничество в особо крупном размере
Фото: ЕРА

Режиссер Кирилл Серебренников задержан в России по подозрению в организации хищения 68 млн рублей.

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России задержало художественного руководителя московского театра "Гоголь-центр" Кирилла Серебренникова, сообщает пресс-служба Следкома РФ.

Режиссера подозревают в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта "Платформа".

"Его действия квалифицируются следствием по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения", – сказано в сообщении.

В 2011 году на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии Московского художественного театра Серебренников создал театральную группу "Седьмая студия". Как сообщала "Новая газета", в марте 2011 года, после встречи Серебренникова с президентом РФ Владимиром Путиным, "Седьмой студии" было дано поручение реализовать просветительскую программу в области современного искусства "Платформа". 

В мае 2017 года в Следкоме РФ сообщили, что руководство "Седьмой студии" подозревается в хищении около 200 млн руб. ($3,5 млн) в период с 2011-го по 2014 год. В квартире Серебренникова провели обыски. Режиссер после этого заявил, что он "в шоке и недоумении".

Позже задержали экс-гендиректора "Седьмой студии" Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву. Пресненский суд Москвы отправил Итина под домашний арест, а Масляеву взял под стражу.