ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лукашенко может утверждать, что войска РФ покинут Беларусь после учений "Запад-2017". Но мы-то знаем, чего можно ждать от россиян – Романенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Романенко: Техника противовоздушной обороны это коллективное оружие
Романенко: Техника противовоздушной обороны – это коллективное оружие
Фото: uacrisis.org

Словам президента Беларуси Александра Лукашенко о выводе из страны российских войск после завершения военных учений "Запад-2017" доверять нельзя, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Россия использует военные учения "Запад-2017", чтобы завезти на территорию Беларуси средства противовоздушной обороны и военнослужащих, которые будут их обслуживать. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко, комментируя заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что по завершении учений российские военнослужащие вернутся в места постоянной дислокации.

"В Беларуси, Краснодарском крае, Крыму и на Кубани сосредоточено около 100 тыс. российских военнослужащих. В боевую готовность приведены воздушно-десантные войска. Перед учениями "Запад-2017" Путин (президент РФ Владимир Путин. – "ГОРДОН") обратился к Госдуме с просьбой разрешить формирование общей системы противовоздушной обороны. И эти учения использовались как раз для того, чтобы завезти в Беларусь дополнительные войска. Что такое противовоздушная оборона? Это истребительные авиационные комплексы, зенитно-ракетные комплексы, локационные комплексы, различные системы разведки и так далее. Причем размещенные в Беларуси российские средства радиолокационной разведки смогут фиксировать воздушные и наземные цели вплоть до Центральной Украины. А то и дальше", – отметил Романенко.

По его мнению, доверять заявлению Лукашенко о выводе российских войск после завершения учений нельзя.

"В итоге объединение системы разведки со средствами связи позволит им создать поле управления средствами авиации. То есть российская сторона сможет наводить на нас свои бомбардировщики, штурмовики, самолеты разведки и вертолеты. При всем уважении к белорусам словам их президента доверять нельзя. Да, Лукашенко может утверждать, что войска РФ покинут Беларусь после учений "Запад-2017". Но мы-то знаем, чего можно ждать от россиян. Наши власти тоже много чего говорили, однако мы видим, чем все закончилось для Украины. Дай бог, чтобы белорусам повезло больше. Но раз россияне завезли в Беларусь определенные средства, то в будущем им придется проводить ротации. А это позволит им вывозить и завозить в соседнюю страну все что угодно", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что Россия долгое время хотела создать общую систему противовоздушной обороны с Украиной.

"Лукашенко – государственный деятель. Он вынужден говорить то, что от него хотят услышать. Лукашенко хочет быть в хороших отношениях и с Путиным, и с Западом. Чтобы вы понимали, техника противовоздушной обороны – это коллективное оружие. И для ее эффективной работы требуются слаженные действия многих людей. Это очень сложная техника, управление которой требует определенного уровня интеллекта. Поэтому просто завезти в Беларусь военную технику без российских специалистов нельзя. В итоге они скажут, что просто создали общую систему противовоздушной обороны: мол, мы – союзное государство, кто нам запрещает? Кстати, Украине россияне более 20 лет регулярно предлагали создать такую же общую систему. Но мы, естественно, всегда отказывались, так как понимали все последствия", – резюмировал Романенко.

14 сентября в Беларуси стартовали учения "Запад-2017", которые продлятся до 20 сентября. Военнослужащие РФ начали прибывать в страну 24 июля.

Свое беспокойство по поводу их проведения выразили страны Европейского союзаНАТО и Украина.

К мониторингу пригласили Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Швецию и Норвегию. Украина и НАТО направили на маневры своих верификаторов.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что во время российско-белорусских военных учений "Запад-2017" россияне отработают применение ядерного оружия. По его словам, учения продлятся после 20 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации