ГОРДОН
 
 

Лукашенко предложил, чтобы Байден и Путин обсудили Беларусь в Минске. Обещает встречать самолет Байдена с истребителями

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко: Выслушаю даже все гадости, которые Псаки Байдену напишет, чтобы он мне сказал
Лукашенко: Выслушаю даже все гадости, которые Псаки Байдену напишет, чтобы он мне сказал
Фото: EPA

Александр Лукашенко, считающий себя президентом Беларуси, заявил, что если президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин хотят обсуждать Беларусь, они должны встретиться в Минске. Об этом он сказал 26 мая во время встречи с парламентариями, членами конституционной комиссии и представителями органов госуправления, сообщил его сайт.

"Публично хочу пригласить: если они хотят обсудить проблемы Беларуси, пусть приезжают к нам. Я встречу их достойно обоих, обсудим все проблемы. Выслушаю даже все гадости, которые [пресс-секретарь Белого дома Джен] Псаки ему [Байдену] напишет, чтобы он мне сказал. Будет откровенный разговор. А сидеть в Швейцарии и учить Путина проблемам Беларуси – это смешно", – сказал он.

В видео выступления, которое опубликовал в YouTube провластный телеканал ОНТ, Лукашенко заявил, что может посадить самолет Байдена с помощью истребителей.

"Ну, а может быть, рискнет. Мы же запросто посадить самолет можем. У нас полоса... Две полосы – на любую сядет. Истребители поднимем и будем сопровождать от границы с Польшей из Швейцарии (в Женеве запланирована встреча Путина с Байденом. – "ГОРДОН"). Три истребителя. Я поначалу, помню, приезжал в Турцию, на подлете самолет... Это не [Реджеп] Эрдоган был еще президентом. Смотрю в окно: Господи, справа, слева F-16 летят. Думаю: "Что это такое?" Ну, а у них принято было: высокие гости – сопровождение истребителями. Мы три поставим: два сбоку и в хвосте один. Для безопасности можем снизу подстраховать еще. Потому что если ПЗРК на посадке, истребитель наш подведет лайнер его прямо на взлетно-посадочную полосу. Поэтому милости просим. Ждем его в Беларуси. Вот тут обсудим белорусскую проблематику", – сказал Лукашенко.

ВИДЕО
Видео: Телеканал ОНТ / YouTube
Контекст:

Первая встреча Байдена и Путина состоится 16 июня в Женеве. Лидеры планируют обсудить весь спектр актуальных вопросов, заявили в Белом доме. Во время встречи с российским лидером Байден, в частности, планирует обсудить Украину и Беларусь, сообщала Псаки.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации