Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лукашенко пригласили в Брюссель

Визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Брюссель на 10-ю годовщину организации "Восточное партнерство" может стать первым с момента снятия санкций официальным визитом в столицу Евросоюза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В начале 2016-го отменил ограничительные меры в отношении Лукашенко
В начале 2016-го отменил ограничительные меры в отношении Лукашенко
Фото: ЕРА

Президента Беларуси Александра Лукашенко пригласили в Брюссель на 10-ю годовщину организации "Восточное партнерство". Об этом сообщает "Радыё Свабода" со ссылкой на источники в Евросоюзе.

Лукашенко вместе с лидерами пяти других членов организации – Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины – приглашен на обед под председательством главы Европейского совета Дональда Туска.

В Евросоюзе не ждут, что Лукашенко приедет лично. Вместо него, вероятно, Минск представит министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который был на саммите "Восточного партнерства" в 2017 году. Сам Лукашенко такие встречи не посещал.

"Восточное партнерство" – проект Евросоюза, существующий с 2009 года. Его цель – развитие интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

ЕС ввел санкции в отношении Беларуси за нарушения прав человека в 1998 году. Тогда ограничения касались 131 белорусского чиновника, включая президента Лукашенко. Постепенно список был расширен до 240 физических и 32 юридических лиц. За 18 лет действие санкций приостанавливалось трижды. С 2004 года против Беларуси также действуют санкции США.

В августе 2015 года стало известно, что Лукашенко помиловал шестерых человек, признанных международными организациями политическими узниками, в том числе числе экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича. После этого Совет ЕС на четыре месяца приостановил действие визовых и финансовых санкций в отношении 170 граждан Беларуси. В начале 2016-го отменил ограничительные меры в отношении 170 физических и трех юридических лиц, в том числе в отношении Лукашенко.

Весной того же года он слетал в Ватикан и в Рим, но эти визиты не были официальными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации