Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лукашенко заявил, что Беларусь готова усилить роль в урегулировании конфликта на Донбассе, если об этом договорятся Путин и Порошенко

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, в случае договоренностей президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина он готов усилить свою роль в урегулировании конфликта на Донбассе, но Беларусь не будет "навязываться в миротворцы".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лукашенко: Как только я начинаю что-то говорить об Украине, об меня начинают ноги вытирать то в России, то в Украине
Лукашенко: Как только я начинаю что-то говорить об Украине, об меня начинают ноги вытирать то в России, то в Украине
Фото: president.gov.by

Беларусь готова усилить свою роль в урегулировании конфликта в Украине, если будут достигнуты соответствующие договоренности между украинским и российским президентами. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству "Анадолу". Расшифровка опубликована 15 апреля на сайте белорусского президента.

Лукашенко отметил, что в Украине до сих пор гибнут "не чужие для белорусов люди". Президент Беларуси подчеркнул, что обсудил эти вопросы на недавней встрече со спецпредставителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартином Сайдиком.

"Может быть, и не следовало с моей стороны, но видя, как вялотекуще идет этот процесс, никуда не годный процесс, как не исполняются Минские договоренности, которые были достигнуты, я откровенно высказался: если договорятся два президента – России и Украины, [Владимир] Путин и [Петр] Порошенко – и будут видеть усиление роли Беларуси там (потому что мы родные, мы три сестры: Россия, Беларусь и Украина), то мы готовы исполнить эту роль. Но навязываться в миротворцы, навязываться в посредники – мы никогда на это не пойдем. Нам это не то что не нужно, нам это не к лицу", – сказал Лукашенко.

Он добавил, что Беларусь исполнит роль, которая будет ей отведена.

"Ведь мы знаем, как только я начинаю что-то говорить об Украине, об меня начинают ноги вытирать то в России, то в Украине. Кому-то что-то не нравится. Поэтому и сказал: вы, господа, договаривайтесь, увидите нас в этой договоренности – мы постараемся исполнить ту роль, которая будет нам отведена. Цель одна – мир и стабильность в районе Донбасса и Луганска и на всей Украине", – подчеркнул Лукашенко.

Он заявил, что конфликт в Украине до сих пор оказывает "опасное влияние" на Беларусь.

"Очень много людей, которые передвигаются через границу с оружием, некоторые белорусы поехали и повоевали там, понюхали крови – это тоже очень опасная тенденция. Что там говорить: страна расположена рядом с нами, поэтому, хочу я этого или нет, хочет белорусский народ этого или нет, я и белорусский народ вовлечены в этот конфликт. Мы все делали и делаем для того, чтобы там был мир, потому что гибнут старики, женщины, дети, те, кто не успел сбежать оттуда и там остался, а может, и убежать некуда, и они прежде всего гибнут. И это не чужие нам люди. Война идет буквально за нашим забором. Поэтому я согласился на эту трехстороннюю контактную группу и мы сейчас всячески стараемся поддерживать ее работу и обеспечивать функционирование", – рассказал Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что Сайдик прямо ему сказал: "Не имеем никаких проблем, только благодарим за эту работу".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2019 22.35
8 апреля, 2019 22.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации