$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Макрона и Шольца в ЕС считают "хромыми утками", их сменят в качестве лидеров Европы новые силы – Politico

Макрона и Шольца в ЕС считают "хромыми утками", их сменят в качестве лидеров Европы новые силы – Politico Влияние Макрона и Шольца в ЕС идет на спад, пишут СМИ
Фото: EPA

В Европе не уверены, что канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон должны оказывать лидирующее влияние на европейскую политику. Об этом говорится в статье Politico, опубликованной 28 мая.

До выборов в Европарламент осталось меньше двух недель, Макрон находится в Берлине, чтобы продемонстрировать франко-германское единство. По словам неназванного французского чиновника, Макрон стремится "установить повестку дня" и "изложить стратегические приоритеты" для будущего Европы вместе с Шольцем во время визита. Но в ЕС уже не уверены, что этим двум политикам нужно оставаться у руля, и им на смену идут новые лидеры, говорится в публикации.

Издание отмечает, что помимо личной неприязни между Шольцем и Макроном, их союз выглядит ненадежным из-за расхождений по ряду принципиальных вопросов – от энергетики до войны в Украине. Но для остальной Европы главное не это. Politico пишет, что Шольц и Макрон все больше выглядят "хромыми утками" (этот термин обозначает политика, который приближается к концу срока правления и не может избираться снова) в глазах своих коллег – лидеров ЕС, так как они оба ослаблены во внутренней политике и столкнулись с "унизительным" поражением от крайне правых партий, сказано в статье. 

Высокопоставленный консервативный политический деятель в Брюсселе сказал изданию, что Макрона ждет поражение на этих выборах. Другие лидеры знают это и чувствуют слабость, отметил он. По словам политика, вряд ли французский президент после этого сможет "диктовать условия" остальной Европе.

Пока Париж и Берлин сталкиваются с потерей влияния, другие лидеры ЕС видят возможность усилить свое положение, говорится в статье. На фоне войны в Украине и ослабления франко-германского союза более важные роли играют такие политики, как премьер-министры Польши Дональд Туск, Эстонии Кая Каллас и Италии Джорджа Мелони, пишет Politico.

Контекст

Очередные выборы в Европейский парламент должны пройти с 6-го по 9 июня 2024 года.