$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Меркель ответила, считает ли Путина убийцей

Меркель ответила, считает ли Путина убийцей Меркель: Я тоже критикую Путина
Фото: EPA
Канцлеру Германии Ангеле Меркель задали вопрос, считает ли она убийцей президента России Владимира Путина. Вопрос прозвучал от украинского нардепа Алексея Гончаренко ("Европейская солидарность") во время заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое транслировал канал inTime.

"Я хотел бы получить ответ, однозначный ответ – да или нет, Путин – убийца?" – спросил Гончаренко.

Председательствующий на сессии президент ПАСЕ Рик Дамс сделал по этому поводу замечание, попросив Гончаренко "держаться в рамках приличий, выступая в этом зале".

Однако канцлер ответила на вопрос, добавив, что сформулирует "своими словами".

"Что касается Владимира Путина, когда речь идет о критике в его адрес, я его тоже критикую, в том числе в личном общении. Я пытаюсь критиковать то, что считаю неприемлемым в плане прав человека в России", – сказала Меркель.

Отдельно в своем выступлении в ПАСЕ канцлер Германии упомянула, что Германия и Франция поддерживают Украину в рамках нормандского формата, а также "пытаются использовать рычаги давления" в вопросе здоровья и судьбы российского оппозиционера Алексея Навального.

"С Россией ведутся многочисленные консультации. У нас много конфликтов с Россией, которые омрачают наши отношения. Но я всегда за диалог... Положение очень сложное, оно усугубляется концентрацией войск с российской стороны у украинской границы. Мы должны продолжать диалог", – подчеркнула Меркель.

Контекст

В интервью ABC News, опубликованном 17 марта, президент США Джо Байден назвал Путина убийцей и заявил, что он заплатит за вмешательство в американские выборы. По данным американской разведки, Россия проводила кампанию по дискредитации Байдена во время выборов в 2020 году и ее лично санкционировал Путин.

18 марта Путин ответил на слова Байдена. Он пожелал американскому коллеге здоровья и добавил: "Кто как обзывается, тот сам так называется". Путин также предложил Байдену 19-го или 22 марта поговорить в "прямом эфире" о двусторонних отношениях России и США и о стратегической стабильности.

В Белом доме в ответ заявили, что Байден в январе уже провел телефонные переговоры с президентом РФ и "есть другие мировые лидеры, с которыми он еще не взаимодействовал". Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки отметила, что глава Белого дома в ближайшие дни "будет очень занят".

Телефонный разговор между президентами двух стран состоялся 13 апреля. Байден подчеркнул "неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины" и выразил озабоченность наращиванием военного присутствия России у границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Также он "ясно дал понять, что США будут твердо отстаивать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как вторжение в киберпространство и вмешательство в выборы", и предложил Путину встретиться.

15 апреля США ввели новый пакет санкций против России. Они коснулись 32 лиц, причастных к вмешательству в выборы президента США в 2020 году, и шести технологических российских компаний, которые оказывают киберподдержку российским спецслужбам, сообщили в Белом доме. Министерство финансов США издало директиву, которая запрещает американским финансовым институтам напрямую приобретать долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния РФ или министерством финансов после 14 июня 2021 года.

США также решили выслать из страны 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне. По данным Белого дома, среди них есть представители российских спецслужб.

Россия в ответ опубликовала список американцев, которым запретили въезд на территорию страны (в их числе – генпрокурор США Меррик Гарланд и директор ФБР Кристофер Рэй), и рекомендовала послу США в РФ вернуться на родину для консультаций.