$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Меркель считает, что шесть балканских стран "в силу геополитических причин" станут членами ЕС

Меркель считает, что шесть балканских стран "в силу геополитических причин" станут членами ЕС Меркель поддержала евроинтеграцию западнобалканских стран
Фото: ЕРА
Шесть западнобалканских государств "в силу геополитических причин" станут членами Европейского союза, считает канцлер Германии Ангела Меркель. 

Об этом она заявила 5 июля по итогам конференции по теме Западных Балкан, пишет Reuters

Канцлер не уточнила, что имеет в виду. Агентство считает, что таким образом Меркель намекнула на усиление влияния в регионе России и Китая. 

Глава правительства Германии также отметила, что региональное сотрудничество, поощряемое с 2014 года, уже принесло свои плоды, в том числе – соглашение об отмене роуминга в регионе Западных Балкан, которое вступило в силу 1 июля. 

В конференции принимали участие главы правительств Сербии, Албании, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории, а также Косово. 

По словам Меркель, о поддержке перспективы вступления в ЕС шести западнобалканских стран на конференции "очень четко" заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Болгария и Нидерланды относятся к подобному решению более сдержанно, отмечает "Немецкая волна"

Поддерживает интеграцию Западных Балкан в ЕС и Венгрия. Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто говорил, что Будапешт не против евроинтеграции Украины, но после Западных Балкан

Контекст

По итогам саммита в 2018 году в Софии Сербии, Македонии, Албании, Черногории, Боснии и Герцеговине, а также Косово была предложена европейская перспектива. Еврокомиссия определила, что Сербия и Черногория, возможно, вступят в ЕС в 2025 году

Черногория получила официальный статус страны  кандидата в члены Евросоюза в 2010-м, Сербия – в 2012-м.