$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Мэттис заявил, что Кремль финансирует македонскую оппозицию, выступающую против интеграции в ЕС и НАТО

Мэттис заявил, что Кремль финансирует македонскую оппозицию, выступающую против интеграции в ЕС и НАТО Мэттис: Мы должны дать македонскому народу возможность самому принять решение
Фото: ЕРА

Министр обороны США Джеймс Мэттис прибыл в Македонию, чтобы поддержать страну перед референдумом о вступлении страны в Евросоюз, НАТО и об изменении ее названия на Северную Македонию. 

Министр обороны США Джеймс Мэттис в ходе своего визита в Македонию сообщил, что Москва финансирует группы, которые должны проголосовать на референдуме 30 сентября против евроинтеграции и интеграции в НАТО, а также против смены названия страны. Об этом пишет Associated Press.

По его словам, Кремль проводит "кампании влияния" и переводит деньги оппозиционным в Македонии силам. "Мы должны дать македонскому народу возможность самому принять решение", – подчеркнул глава Пентагона. 

Спор относительно названия Македонии продолжался более 25 лет. Греция последовательно блокировала евроинтеграционные устремления Македонии, протестуя против названия этого государства, которое в Афинах считали греческим этнонимом. Однако 12 июня 2018 года было объявлено, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония".

Греция одобрила этот вариант. Договоренность приветствовали в НАТО и Европейском союзе.

В Скопье состоялись митинги против переименования государства. Президент Македонии отказался подписывать решение правительства страны, но парламенту удалось преодолеть его вето.

На референдуме, который пройдет в Македонии 30 сентября, гражданам страны зададут вопрос: "Поддерживаете ли вы членство в НАТО и ЕС, принимая соглашение о названии между Республикой Македония и Грецией?"