Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Македонии прошли протесты против изменения названия страны. Фоторепортаж

В столице Македонии Скопье 2 июня прошла акция против изменения названия страны, сообщает агентство Reuters. Кроме того, митингующие требовали досрочных выборов из-за плохого состояния экономики. Организатором митинга выступила правая партия "Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия македонского национального единства". Ее лидер Христиан Микоски заявил, что политсила не поддерживает изменение названия страны. В 90-е годы Греция обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом (так называется одна из областей страны). По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония". В январе 2018 года власти Македонии сообщили, что готовят референдум о смене названия страны.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

20 мая, 2018 16.51
Республика Илинденская Македония – это название, по которому с Грецией возможен компромисс, отметил македонский премьер Зоран Заев.
18 мая, 2018 13.27
В конференции принимают участие политики и эксперты из Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии, Австрии и Украины.
18 апреля, 2018 08.09
В Еврокомиссии отметили, что для Македонии решающими в грядущих переговорах будут дальнейшие реформы, а для Албании – достижения в области верховенства права.
11 апреля, 2018 17.06
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что текст соглашения о безвизовом режиме Украины с Македонией почти готов.