Клуб читателей
ГОРДОН
 

Премьер Македонии сказал, что "самое оптимальное" новое название страны – Республика Илинденская Македония

Республика Илинденская Македония – это название, по которому с Грецией возможен компромисс, отметил македонский премьер Зоран Заев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заев рассказал о возможном новом названии Македонии
Заев рассказал о возможном новом названии Македонии
Фото: EPA

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что на переговорах с его греческим коллегой Алексисом Ципрасом самым оптимальным был признан вариант переименования Македонии в Илинденскую Македонию. Об этом сообщила пресс-служба македонского правительства 19 мая.

"Республика Илинденская Македония – это название, по которому с Грецией возможен компромисс. На английском – Republic of Ilinden Macedonia, на албанском – Republika Ilindenase e Maqedonisё", – сказал Заев.

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. В 90-е годы Греция обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом (так называется одна из областей страны). По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония".

В декабре 2015 года премьер-министр страны Никола Груевски заявил, что Македония готова к переговорам об изменении названия, возможные варианты могут быть вынесены на референдум.

Парламент Македонии принял резолюцию о вступлении в НАТО еще в 1993 году, однако страна до сих пор находится в стадии переговоров с Альянсом. Греция блокирует переговоры Македонии с ЕС и НАТО, утверждая, что название Македонии является претензией на греческие территории с аналогичным топонимом.

В СМИ обсуждалось, что компромиссное название страны может включать в себя прилагательное "Новая" или "Верхняя".

В январе 2018 года власти Македонии сообщили, что готовят референдум о смене названия страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2018 08.09
11 апреля, 2018 17.06
27 марта, 2018 08.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации