$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Премьер Македонии сказал, что "самое оптимальное" новое название страны – Республика Илинденская Македония

Премьер Македонии сказал, что "самое оптимальное" новое название страны – Республика Илинденская Македония Заев рассказал о возможном новом названии Македонии
Фото: EPA

Республика Илинденская Македония  это название, по которому с Грецией возможен компромисс, отметил македонский премьер Зоран Заев.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что на переговорах с его греческим коллегой Алексисом Ципрасом самым оптимальным был признан вариант переименования Македонии в Илинденскую Македонию. Об этом сообщила пресс-служба македонского правительства 19 мая.

"Республика Илинденская Македония – это название, по которому с Грецией возможен компромисс. На английском – Republic of Ilinden Macedonia, на албанском – Republika Ilindenase e Maqedonisе", – сказал Заев.

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. В 90-е годы Греция обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом (так называется одна из областей страны). По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония".

В декабре 2015 года премьер-министр страны Никола Груевски заявил, что Македония готова к переговорам об изменении названия, возможные варианты могут быть вынесены на референдум.

Парламент Македонии принял резолюцию о вступлении в НАТО еще в 1993 году, однако страна до сих пор находится в стадии переговоров с Альянсом. Греция блокирует переговоры Македонии с ЕС и НАТО, утверждая, что название Македонии является претензией на греческие территории с аналогичным топонимом.

В СМИ обсуждалось, что компромиссное название страны может включать в себя прилагательное "Новая" или "Верхняя".

В январе 2018 года власти Македонии сообщили, что готовят референдум о смене названия страны.