ГОРДОН
 
 

Мэттис заявил, что наступление Турции дестабилизирует ситуацию в Сирии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мэттис призвал Турцию к сдержанности в Сирии
Мэттис призвал Турцию к сдержанности в Сирии
Фото: ЕРА

Министр обороны США Джеймс Мэттис считает, что операция Анкары может ухудшить гуманитарный кризис в Сирии.

Военные действия Турции против курдов на северо-западе Сирии отвлекают от международных усилий, направленных на уничтожение террористической группировки "Исламское государство". Об этом 23 января в Джакарте заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, пишет The Associated Press.

По его словам, действия Турции дестабилизируют относительно стабильный район в Сирии, а также “отвлекают внимание от международных усилий” по борьбе с "Исламским государством".

Глава Пентагона также добавил, что военная операция Анкары может ухудшить гуманитарный кризис в регионе и других частях Сирии.

18 января Турция привела в состояние повышенной боевой готовности войска на границе с Сирией, в район Антакья перебросили танки. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция планирует военную операцию в сирийских регионах Африн и Манбидж. Он отметил, что Анкара не доверяет Вашингтону, который поддерживает силы курдов в Сирии вдоль турецкой южной границы.

Представитель курдской Партии демократического союза Абдесалям Али называл действия турецких военных в Сирии оккупацией. Официальный Вашингтон призвал Турцию не вести военных действий против курдов на северо-западе Сирии.

19 января источники Anadolu сообщили, что российские военные покидают сирийский район Африн, в котором вооруженные силы Турции собираются проводить антитеррористическую операцию против курдских формирований. Накануне в Москве велись переговоры между начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым и представителями Турции – главой Генштаба ВС Хулуси Аскаром и директором Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом.

20 января началась военная операция по наступлению на Африн.

21 января в Сирию вошли турецкие танки. Военно-воздушные силы Турции нанесли удары по 153 объектам в сирийском регионе Африн.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость. Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. Рабочая партия Курдистана в Турции внесена в список террористических организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации