ГОРДОН
 
 

МИД Азербайджана запретил въезд в страну писательнице Улицкой и депутату Госдумы России Журовой

Писательница Людмила Улицкая, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Светлана Журова и учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер посетили Нагорный Карабах, чем нарушили азербайджанское законодательство, сообщили в министерстве иностранных дел Азербайджана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Согласно законодательству Азербайджана, Нагорный Карабах является оккупированной территорией
Согласно законодательству Азербайджана, Нагорный Карабах является оккупированной территорией
Фото: ЕРА

Писательнице Людмиле Улицкой, заместителю председателя комитета Государственной думы России по международным делам Светлане Журовой и учредителю благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера" Анне Федермессер запрещен въезд в Азербайджан, сообщается на сайте азербайджанского министерства иностранных дел.

Их включили в список нежелательных для посещения Азербайджана лиц 6 октября.

Как заявили в МИД Азербайджана ТАСС, Улицкой, Журовой и Федермессер запретили въезжать в страну за посещение Нагорного Карабаха, который, согласно азербайджанскому законодательству, является оккупированной территорией.

Россиянки посещали Нагорный Карабах в рамках инициативы супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анны Пашинян "Женщины за мир".

В 1991 году при поддержке Армении Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продолжавшимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тысяч человек.

В феврале 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения "стала заложницей своей захватнической политики". По его словам, стратегическая цель Азербайджана – не только разрешение нагорно-карабахского конфликта, но и возвращение в Иреван (так в Азербайджане называют столицу Армении Ереван). 

В конце июля 2018 года Пашинян заявил, что Армения близка к войне.

В августе он говорил, что Армения готова к переговорам с Азербайджаном по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации