$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +3 Киев

МИД Франции: Россия множит противоречивые заявления о химической атаке в Думе

МИД Франции: Россия множит противоречивые заявления о химической атаке в Думе Атака в Думе произошла 7 апреля
Фото: ЕРА

Сирия и Россия до сих пор не допустили специалистов из Организации по запрещению химического оружия к месту предполагаемой химической атаки в Думе, заявили в министерстве иностранных дел Франции.

Россия распространяет противоречивые заявления о химатаке в Сирии, чтобы "посеять сомнения и путаницу". Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана, опубликованном на сайте французского МИД 20 апреля.

Отмечается, что Сирия и Россия до сих пор не допустили специалистов из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) к месту предполагаемой химической атаки в Думе в Восточной Гуте. В МИД Франции связывают это с возможными попытками избавиться от доказательств применения химоружия.

"В течение нескольких дней Россия множила противоречивые официальные заявления о химическом нападении в Думе. В один день сообщается, что химическая атака не состоялась, на следующий день она приписывается вооруженным группам, на следующий день ее причиной становятся западные манипуляции. Там не беспокоятся о последовательности или правде, потому что речь идет о посеве сомнений и путаницы", – сказано в заявлении.

Франция призвала предоставить немедленный и беспрепятственный доступ к месту инцидента специалистам из ОЗХО.

7 апреля в сирийской Думе в Восточной Гуте применили, предположительно, химическое оружие. Всемирная организация здравоохранения сообщала 11 апреля, что жертвами химатаки стали 43 человека. По данным волонтерской организации "Белые шлемы", в Думе погибли 100 человек.

Западные страны обвиняют в химатаке сирийское правительство. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждал, что российские специалисты не обнаружили в Думе доказательств применения химического оружия.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по трем объектам в Сирии. Спецоперация стала ответом на предполагаемое применение химического оружия.

19 апреля спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что у США есть доказательства попыток Сирии и РФ уничтожить следы химической атаки в Думе.