Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД РФ: Наше посольство в Киеве потребовало встречи с удерживаемыми россиянами

В МИД РФ заявили, что задержанные в Луганской области Евгений Ерофеев и Александр Александров не являются действующими российскими военнослужащими, и что дипломаты хотят оказать им помощь "в соответствии с нормами международного права".

Российский офицер Евгений Ерофеев
Российский офицер Евгений Ерофеев
Фото: EPA

Российские дипломаты потребовали встречи с задержанными в Украине российскими военными Евгением Ерофеевым и Александром Александровым. Об этом во вторник, 19 мая, сообщается на сайте Министерства иностранных дел (МИД) РФ.

"Российское посольство в Киеве потребовало встречи консульских работников с удерживаемыми гражданами Российской Федерации с целью оказания им необходимой помощи в соответствии с нормами международного права", – сказано в сообщении.

МИД РФ отметил, что украинские власти заявили, что речь идет о российских военнослужащих, но Министерство обороны РФ "уже сообщило, что указанные граждане не являются действующими военнослужащими российских вооруженных сил".

Двое российских военнослужащих из Тольятти были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров признались, что служат в "третьей бригаде спецназа" РФ.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

Сразу после инцидента в "ЛНР" заявили, что спецназовцы являются членами "народной милиции ЛНР". Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В Министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения. В Службе безопасности Украины заявляли, что речь об обмене этих военных не идет.

На данный момент россияне находятся в военном госпитале в Киеве. 19 мая их посетили представители ОБСЕ и Amnesty International, а также журналисты.

По данным Amnesty International, военные ждут российского консула, условиями содержания удовлетворены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации