ГОРДОН
 
 

Министр экономики РФ поддержал идею отказа от доллара

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В России обсуждают идею отказа от доллара
В России обсуждают идею отказа от доллара
Фото: ЕРА

Глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что в России активно происходит "снижение роли доллара по разным направлениям".

Глава министерства экономического развития РФ Максим Орешкин считает необходимым снизить влияние доллара на российскую экономику. Об этом он заявил 21 сентября в кулуарах Второго евразийского женского форума, комментируя инициативу главы ВТБ Андрея Костина, пишет "Коммерсантъ".

Костин в интервью газете “Известия“, которое было опубликовано 14 сентября, сообщил, что план отказа от доллара предполагает, в частности, ускоренный переход на расчеты в других валютах при проведении экспортно-импортных сделок с иностранными государствами. В числе альтернативных валют он назвал евро, юань и рубль.

Орешкин заявил, что полностью поддерживает идею Костина. По его словам, в настоящее время активно происходит “снижение роли доллара по разным направлениям“.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов заявил, что операции с американской валютой для граждан России в случае введения санкций США не будут остановлены. Он добавил, что ограничения могут коснуться безналичных расчетов для отдельных российских банков, которые осуществляются через платежную систему Соединенных Штатов, сообщает "РИА Новости“.

Слухи о проблемах, связанных с долларом в РФ, “несколько преувеличены“, заявил Швецов. Однако, по его мнению, это не означает, что Россия "должна опираться в своей внешней торговле, во внутренних операциях на американскую, европейскую или любую другую валюту“.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии угроз для валютных вкладов и опровергла возможность принудительной конвертации валютных депозитов в рубли.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вопрос отказа от доллара стоит на повестке дня не только в России, но и в других странах, сообщает "Коммерсантъ". В то же время, по его словам, “четких планов у российской стороны пока нет“.

С 2014 года США ввели в отношении России несколько пакетов санкций: в связи с оккупацией Крыма, агрессией на Донбассе и вмешательством в президентские выборы в Америке в 2016 году. Пакеты ограничительных мер коснулись физических и юридических лиц РФ, связанных, по мнению США, с незаконной деятельностью, а также энергетических проектов и оборонного сектора.

В 2017 году Сенат и Палата представителей США приняли закон “О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA), среди прочего лишающий американского президента права отменять санкции без разрешения Конгресса.

Сейчас на рассмотрении Конгресса находится законопроект о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (DASKAA). Если его примут, США могут ограничить долларовые расчеты российских банков, запретить операции с новым российским госдолгом, а также заняться оценкой активов и источников дохода президента РФ Владимира Путина и членов его семьи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации