$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Минобороны России проверяет информацию о гибели лидера "Исламского государства"

Минобороны России проверяет информацию о гибели лидера "Исламского государства" По предварительной информации минобороны РФ, удар российской авиации по лидеру "Исламского государства" Ибрагиму Абу Бакр аль-Багдади был нанесен в конце мая 2017 года в южном предместье сирийской Ракки
Фото: EPA

Лидер террористической группировки "Исламское государство" Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара.

Лидер террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади, по предварительным данным, уничтожен в Сирии в результате российского авиаудара, заявили 16 июня в министерстве обороны России, оборонное ведомство РФ проверяет эту информацию, сообщает "Интерфакс".

Как рассказали в российском минобороны, удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен в конце мая 2017 года в южном предместье сирийской Ракки, где проходило совещание лидеров "Исламского государства".

Военные заявили, что по информации, которая проверяется по различным каналам, на этом совещании присутствовал также лидер "Исламского государства" Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади, "который в результате удара был уничтожен".

В минобороны РФ также добавили, что в результате удара самолетов были уничтожены высокопоставленные командиры группировки, входившие в состав так называемого военного совета "Исламского государства", а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны.

"РИА Новости" сообщает, что минобороны проверяет по различным каналам информацию о возможном уничтожении лидера ИГИЛ Аль-Багдади в результате удара российской авиации, который был нанесен 28 мая с 00.35 до 00.45 по московскому времени.

По информации российских военных, среди ликвидированных боевиков также эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от города Ракка до населенного пункта Эс-Сухне, начальник службы безопасности "Исламского государства" Сулейман аль-Шауах.

Аль-Багдади возглавил боевиков ИГИЛ в июне 2014 года. В СМИ не раз появлялась информация о его гибели, которая позже опровергалась

1 марта аль-Багдади признал поражение террористов в Ираке и призвал своих сторонников в Ираке "бежать или скрываться". 5 марта в Западном Мосуле армия Ирака задержала кузена аль-Багдади.

Иракские военные при поддержке международной коалиции, возглавляемой США, сейчас ведут бои с боевиками ИГИЛ в западной части Мосула. 18 января 2017 года они полностью освободили  восточные районы города. 1 марта агентство Reuters сообщило об окончательном окружении террористов в Мосуле. Мосул – главный оплот "Исламского государства" в Ираке. Наземная операция по его освобождению началась 17 октября 2016 года.