$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Минприроды РФ: Нефть в России может закончиться в 2044 году

Минприроды РФ: Нефть в России может закончиться в 2044 году Минприроды РФ: В России извлекаемые запасы нефти, которые теоретически можно извлечь из недр, составляют около 29 млрд тонн
Фото: ЕРА

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что доказанные запасы нефти в Росии, по оценкам экспертов, составляют всего около 14 млрд тонн.

Нефть в России может закончиться в 2044 году, а снижаться добыча традиционных запасов начнет уже в 2020 году. Об этом в интервью "Российской газете" заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, в РФ извлекаемые запасы нефти, которые теоретически можно извлечь из недр, составляют около 29 млрд тонн.

"Добыча сырой нефти (без газового конденсата) в 2015 году предварительно составила около 505 млн тонн. Если считать "в лоб" по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет", – отметил Донской.

Он уточнил, что доказанные запасы нефти, по оценкам экспертов, составляют всего около 14 млрд тонн, в связи с чем обеспеченность добычи составит уже только 28 лет.

"Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем", – заключил Донской.

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз падения экономики России с 0,5% до 1,5%. Аналитики агентства объясняют ухудшение прогноза снижением цен на нефть, что, в свою очередь, привело к сокращению корпоративных доходов и провоцирует ужесточение бюджетной политики.

В конце 2015 года партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин отмечал, что из-за удешевления нефти Россия не протянет и двух лет.