$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена

Минюст Турции направил в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Анкара имеет доказательства вины Гюлена
Фото: ЕРА

Для экстрадиции проповедника Фетхулла Гюлена есть избыточное количество доказательств и в случае отказа Анкара поставит под сомнение свою дружбу с Вашингтоном, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Министерство юстиции Турции направило в США четыре досье, на основании которых потребовало выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом 19 июля заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступая на первом заседании парламента после неудачной попытки переворота в стране, передает The Hürriyet Daily News.

По словам турецкого премьера, он и президент Реджеп Эрдоган призвали США выдать "главного террориста" Гюлена, а министр юстиции Бекир Боздага выслал несколько досье, обосновывающих необходимость его экстрадиции.

Йылдырым пообещал, что Анкара "представит больше доказательств" вины Гюлена, чем Вашингтон хотел, и сравнил того с террористом Усамой Бен Ладеном.

Премьер-министр Турции заявил, что правительство намерено ликвидировать организацию Гюлена. Также он отметил, что Анкара поставит под сомнение свою дружбу с Вашингтоном в связи с дискуссией о выдаче имама.

Сам Гюлен, эмигрировавший из Турции в США, заявил о своей непричастности к путчу и предположил, что мятеж 15 июля был постановкой.

В 2013 году Гюлен обвинил тогдашнего премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в создании системы тотальной коррупции в стране. Впоследствии власти, используя судебные органы, запретили деятельность издательской группы Zaman, которой владел эмигрант.