$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Мощные взрывы в Новороссийске, беспилотники атаковали порт и нефтебазу. Видео

Мощные взрывы в Новороссийске, беспилотники атаковали порт и нефтебазу. Видео В Новороссийске горела нефтебаза, также местные жители сообщали об атаке по порту
Скриншот: Вертикаль / Telegram

Новороссийск (РФ) подвергся атаке беспилотников и надводных дронов в ночь на 17 мая, в городе раздались взрывы, сообщает российское издание Astra.

Первое сообщение о взрывах с видео Astra опубликовала в 3.16.

В 3.30, пишет Astra, очевидцы насчитали уже восемь взрывов. Кроме того, в соцсетях один из пользователей написал, что видел, как "ракета у...бала в порт, и свет, и дым".

Местные жители сняли фото, на котором видно, что в порту Новороссийска пропал свет, отметила Astra.

Astra со ссылкой на местных жителей сообщила, что в Новороссийске атакованы порт и нефтебаза.

К 4.45 местные насчитали 26 взрывов в городе, пишет Astra. В Новороссийске слышны сирены скорых и пожарных машин, добавило издание.

Один из прилетов попал на видео, Astra опубликовала его.

Местные жители насчитали 33 дрона и около 35 взрывов в Новороссийске в ходе атаки, отметила Astra.

Губернатор Краснодарского края РФ Вениамин Кондратьев в 4.12 в Telegram заявил, что атака была "безуспешной" и силами ПВО было якобы подавлено более 10 беспилотников. Он добавил, что "в результате падения аппаратов возникли локальные возгорания, которые сейчас ликвидируются". Других комментариев от властей региона по атаке не было.

Украинские военные либо спецслужбы на момент публикации новости не комментировали информацию о взрывах в Новороссийске.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России  нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.