$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Москалькова заявила, что текст приговора блогеру Соколовскому нечетко сформулирован

Москалькова заявила, что текст приговора блогеру Соколовскому нечетко сформулирован Москалькова считает, что Соколовского осудили не за атеизм
Фото: EPA

Уголовное наказание за атеизм в России недопустимо, блогер Руслан Соколовский наказан не за это, считает омбудсмен РФ Татьяна Москалькова.

Приговор блогеру из Екатеринбурга Руслану Соколовскому вынесен не за отрицание существования бога, а в связи с употреблением им нецензурной лексики, вердикт нужно было составить более четко. Об этом в эфире телеканала "Россия 24"  сказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Она сказала, что обратила внимание на фразы из приговора, где Соколовскому вменяли отрицание факта существования Иисуса Христа и пророка Мухаммеда.

"Эту фразу нужно смотреть в контексте. Думаю, судья имел в виду оскорбительные фразы, которые вместе с этими фразами употреблялись, которые нельзя воспроизвести, потому что они непубличного, нецензурного характера. Это неправильно. Приговор не должен никаких сомнений вызывать", – заявила омбудсмен.

Она напомнила, что в российской конституции закреплено право каждого гражданина на свободу вероисповедания и убеждений, уголовное преследование за это недопустимо.

11 мая в российском Екатеринбурге вынесли приговор 22-летнему блогеру Соколовскому, признав его виновным в оскорблении чувств верующих.

Суд приговорил Соколовского к трем с половиной годам условно. Обвинение просило приговорить Соколовского к трем с половиной годам колонии общего режима.

Блогера задержали после публикации ролика с демонстрацией того, как он играл в Pokemon Go в екатеринбургском Храме-на-Крови.

Соколовский в последнем слове на суде заявил, что не является экстремистом и не нарушил ничьих прав и свобод.