$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +12 Киев

ООН: Проблема сексуальной эксплуатации со стороны миротворцев носит глобальный характер. Большинство жертв – дети

ООН: Проблема сексуальной эксплуатации со стороны миротворцев носит глобальный характер. Большинство жертв – дети

ООН призвала государства покончить с безнаказанностью военнослужащих


Фото: un.org

ООН не может закрывать глаза на преступления сексуального характера и обязана показать пример в борьбе с преступлениями миротворцев, заявил начальник канцелярии Генерального секретаря ООН Эдмон Муле.

На сегодняшний день насчитывается более 100 жертв сексуальных преступлений, которые выступили с обвинениями в адрес миротворцев, сообщил начальник канцелярии Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Эдмон Муле, информирует официальный сайт ООН.

По его словам, речь идет о военнослужащих, как ооновских, так и не ооновских вооруженных сил.

"Трагедия еще заключается в том, что большинство жертв – это дети", – сообщил Муле и добавил, что все заявления потерпевших будут тщательно проверены, а преступления – расследованы.

По его словам,  сообщения о сексуальной эксплуатации и надругательствах продолжают поступать, в том числе из Центральноафриканской Республики и других стран.

Начальник канцелярии Генерального секретаря ООН заявил, что "проблема сексуальной эксплуатации со стороны военнослужащих носит глобальный характер". По его словам, ООН обязана показать пример в борьбе с преступлениями и поддержать их жертв.

Муле призвал все государства покончить с безнаказанностью военнослужащих, которые совершили нарушения сексуального характера во время службы в ООН.

В 2015 году поступило 99 новых заявлений о сексуальных преступлениях со стороны солдат иностранных войск, выявленных сотрудниками ООН. 69 из них были совершены в странах, где развернуты миротворческие операции, в том числе в Гаити, Конго и Центральноафриканской Республике. Во внутренних документах организации указано, что сотни женщин оказывают миротворцам сексуальные услуги в обмен на еду и одежду.

24 марта Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) проинформировал ООН о новых сообщениях относительно сексуальных посягательств, которые совершили миротворцы в период с 2013 по 2015 годы. Недавно из Конго поступили сведения об 11 случаях сексуальной эксплуатации со стороны миротворцев. Эти обвинения сопровождались заявлениями о признании отцовства.