$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +8 Киев

На "Эхе Москвы" из-за попытки цензуры перестала выходить программа Альбац

На "Эхе Москвы" из-за попытки цензуры перестала выходить программа Альбац Венедиктов: Обещаю подготовить новый договор, который устроит Альбац
Фото: aavst / Instagram

У ведущей программы "Полный Альбац" на "Эхе Москвы" Евгении Альбац истек договор с радиостанцией, после чего ей был предложен новый вариант документа, который она расценила как попытку цензурировать ее работу.

Российская радиостанция "Эхо Москвы" временно приостановила выход в эфир программы "Полный Альбац", которую ведет главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

Такое решение связано с попыткой цензурировать деятельность ведущей, заявил в интервью "Интерфаксу" главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

По его словам, у Альбац истек срок договора с радиостанцией, после чего гендиректор "Эха Москвы" Екатерина Павлова предложила ведущей новый проект договора, который та "расценила как договор о цензуре".

Венедиктов уточнил, что в техническом задании нового договора действительно написано, что Альбац не может делать в своей программе заявления, "нарушающие общепринятые нормы морали", а также обсуждать темы, не согласованные заранее. По его мнению, такие указания являются "чистой воды цензурой".

Журналист подчеркнул, что не согласовывал этот договор и рассматривает его как "вмешательство в работу главного редактора".

"А я не буду вводить цензуру", – заявил Венедиктов, добавив, что в ближайшее время попытается вместе с акционерами радиостанции подготовить новый договор, который устроит Альбац и позволит программе вернуться в эфир с 1 июня.

В своем Twitter Венедиктов написал, что "в бешенстве от истории с Альбац".

В свою очередь, Павлова сообщила агентству, что Альбац отказалась подписать новый договор, "хотя он был абсолютно такой же, как и старый".

Сама ведущая в комментарии "Открытой России" заявила, что вопрос подписания с ней договора находится в компетенции Венедиктова, и "у него достаточно власти на "Эхе Москвы", чтобы со мной был подписан тот контракт, который не нарушает закон о СМИ, не нарушает полномочия главного редактора и не входит в противоречие с Конституцией РФ, которая запрещает цензуру".

Программа "Полный Альбац" выходила на радиостанции с 2004 года. 

Материалы по теме