$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

На Эвересте зафиксировали вспышку COVID-19 среди альпинистов. Симптомы путают с горной болезнью

На Эвересте зафиксировали вспышку COVID-19 среди альпинистов. Симптомы путают с горной болезнью Непал выдал 408 разрешений на покорение Эвереста
Фото: ЕРА

Альпинисты и администрация одного из непальских лагерей на Эвересте рассказали о вспышке COVID-19. Они опасаются дальнейшего ухудшения ситуации, сообщила радиостанция ВВС 5 мая.

Работники базового лагеря сообщили о 17 подтвержденных случаях коронавирусной инфекции у жителей лагеря. Их доставили в больницы в столицу Непала Катманду.

Правительство Непала отрицает информацию о положительных случаях COVID-19. По мнению некоторых специалистов, власти преуменьшают масштабы эпидемии, опасаясь закрытия Эвереста. Иностранные туристы являются основным источником дохода непальского правительства, отметили в ВВС.

Так, заместитель министра культуры, туризма и гражданской авиации Непала Прем Субеди сказал BBC, что министерству не известно о заражении коронавирусом в базовом лагере.

Сейчас власти требуют, чтобы перед отправкой в базовый лагерь туристы проходили карантин в Непале. Альпинисты обеспокоены тем, что вспышка коронавирусной инфекции на Эвересте вызовет "разрушительные последствия".

Количество больных COVID-19 в Непале резко возросло за последние недели. Там наблюдается самый высокий уровень заражения среди всех соседей Индии, где вторая волна пандемии вызвала коллапс медицинской системы, сообщила радиостанция.

Гималайская спасательная ассоциация, управляющая государственной клиникой в базовом лагере, заявила ВВС, что 17 альпинистов, которые вылетели в Катманду, показали положительные тесты на COVID-19. Доктор Пракаш Харел из клиники в лагере сказал, что количество людей с симптомами коронавирусной инфекции, а именно постоянным кашлем и лихорадкой, увеличивается каждый день.

В клинике Катманду подтвердили BBC визит больных COVID-19 альпинистов с Эвереста. Сотрудник клиники по имени Аста Пант уточнила, что пару недель назад они получили положительный результат в этой больнице. Норвежский альпинист Эрленд Несс рассказал ВВС, что в прошлом месяце он трижды сдал положительный тест на COVID-19 в разных больницах Катманду.

Сначала считали, что у Несса признаки горной болезни, но после подтверждения COVID-19 его увезли из базового лагеря. Сходство симптомов коронавируса и горной болезни беспокоит альпинистов, на Эвересте повсюду слышен кашель, сказал Лукас Фуртенбек, руководитель группы Furtenback Adventures.

Альпинисты и администрация лагеря на Эвересте считают серьезной проблемой отсутствие на базе центра тестирования на коронавирусную инфекцию.

Контекст

По сведениям The Guardian от 3 мая, Непал сообщал накануне о рекордном количестве заболевших – более 7 тыс. новых случаев в день. Это является самым высоким показателем заболеваемости с октября прошлого года. 

Газета отметила, что в этом году власти Непала выдали 408 разрешений на покорение Эвереста. 

Альпинистский сезон на Эвересте длится с конца апреля по конец мая. Высота Эвереста – 8848 метров и 86 сантиметров.