ГОРДОН
 
 

На фасаде дома пережившего Холокост нобелевского лауреата Эли Визеля появились антисемитские надписи

Румынская полиция разыскивает злоумышленников, которые оставили антисемитские надписи на доме лауреата Нобелевской премии Эли Визеля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Злоумышленники, в частности, написали, что Визель находится "в аду с Гитлером"
Злоумышленники, в частности, написали, что Визель находится "в аду с Гитлером"
Фото: EPA

На фасаде дома в румынском городе Сигету-Мармацией, где жил переживший Холокост писатель и нобелевский лауреат Эли Визель, в ночь с 3-го на 4 августа появились антисемитские надписи, сообщило местное издание Axa News.

Злоумышленники, в частности, написали, что Визель находится "в аду с Гитлером".

Полиция начала расследование.



Национальный институт изучения Холокоста в Румынии, который носит имя Эли Визеля, призвал администраторов исторического памятника, мэрию города и правоохранителей отнестись к этому инциденту с максимальной ответственностью и строгостью.

"Этот гротескный акт – это атака не только на память об Эли Визеле, а и на всех жертв Холокоста", – заявили в институте.

Визель родился в Румынии в 1928 году. В 1944-м попал вместе с семьей в концентрационные лагеря: вначале в Освенцим, а затем в Бухенвальд. Родители Визеля не дожили до освобождения из лагеря, который будущий нобелевский лауреат покинул вместе с сестрами.

Эли Визель получил Нобелевскую премию мира в 1986 году за литературные работы, передающие трагедию человечества в лагерях смерти Гитлера, сообщается на сайте Нобелевского комитета.

Визель писал на идише, иврите, французском и английском языках. Автор более 40 книг.

Писатель преподавал в Йельском и Бостонском университетах. Кроме Нобелевской премии, был награжден Президентской медалью Свободы (США), Золотой медалью Конгресса США и орденом Почетного легиона (Франция).

В 2014 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытался убедить Визеля баллотироваться на пост президента Израиля, но тот отказался.

Визель умер 2 июля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации