Клуб читателей
ГОРДОН
 

На Кубе разрешат гей-браки. Парламент утвердил проект новой конституции

Национальная ассамблея Кубы утвердила проект новой конституции страны, которым предусмотрено расширение прав граждан и либерализация экономической политики.

На Кубе готовятся к принятию новой конституции
На Кубе готовятся к принятию новой конституции
Фото: ЕРА

Национальная ассамблея народной власти (парламент) Кубы 22 июля единогласно одобрила проект конституционной реформы, согласно которой в стране будут разрешены частная собственность, иностранные инвестиции и однополые браки. Об этом сообщает издание Granma.

Что касается частной собственности на землю, то сохраняется специальный режим с ограничениями на ее передачу и преимущественным правом государства на приобретение земли по справедливой цене.

Новая редакция конституции предусматривает более широкие гражданские права: презумпцию невиновности; социальную реинтеграцию лиц, отбывавших тюремное наказание; гендерное равенство; недискриминацию по этническому признаку; свободу вероисповедания и религии.

Из статьи о семейных отношениях исключены слова о браке как о союзе между мужчиной и женщиной. Депутаты высказались за признание однополых союзов и против дискриминации секс-меньшинств.

С 13 августа по 15 ноября пройдут общественные слушания, по итогам которых в документ могут внести изменения. Затем состоится референдум о принятии конституции.

Нынешняя редакция конституции Кубы была одобрена в 2002 году. Она признает только государственную, кооперативную, фермерскую, личную и совместную собственность.

Начало реформ на Кубе связывают с кончиной многолетнего лидера страны Фиделя Кастро и уходом на пенсию его брата Рауля, который до апреля 2018 года являлся председателем Госсовета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2017 06.30
20 апреля, 2018 14.14
26 ноября, 2016 07.34 |обновлено
4 декабря, 2016 09.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации