Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

На учения "Восток-2018" в РФ приедут китайские разведчики, чтобы знать о готовности россиян в случае конфликта с Китаем – генерал-лейтенант Романенко

Под видом возвращения российских войск с учений "Восток-2018" в места постоянной дислокации РФ может завести их "куда угодно", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Романенко: Для начала широкомасштабной войны с Украиной РФ нужно от 240 тыс. военных
Романенко: Для начала широкомасштабной войны с Украиной РФ нужно от 240 тыс. военных
Фото: Романенко Игорь / Facebook

Китайские разведчики посетят маневры вооруженных сил РФ "Восток-2018", чтобы получить данные о готовности российской стороны к возможному конфликту с Китаем. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Количество рано или поздно перерастает в качество. На этих учениях Россия задействует до 300 тыс. военнослужащих, до 1 тыс. летательных аппаратов, корабли и так далее. Это самые масштабные маневры за все время существования России. Многие сравнивают их с учениями 1981 года, которые СССР проводил на территории современных Украины, Беларуси и стран Балтии. Тогда Советский союз хотел показать свою мощь Западу и НАТО. И была еще одна скрытая задача – подготовка войск для входа в Польшу. Понятное дело, что на учения "Восток-2018" в РФ приедут китайские разведчики, чтобы знать о готовности россиян в случае конфликта с Китаем", – отметил Романенко.

Он подчеркнул, что в августе в РФ провели внезапную проверку тех же военных округов, которые задействуют в учениях "Восток-2018".

"Сейчас будут привлечены воздушно-десантные войска, дальняя и военно-транспортная авиация, а также флот. По округам – это Центральный и Восточный. Интересно, что перед этим – в августе – проводилась внезапная проверка тех же округов. Возникает вопрос: с чего вдруг? Обычно внезапная проверка проводится в других округах, не участвующих в учениях. Вспомните, почему шли такие активные бои за донецкий и луганский аэропорты? Они уже восстановили там взлетные полосы, чтобы туда как раз могла приземляться российская авиация. То же касается Дебальцево – туда по железной дороге перебрасывают необходимые им грузы. Под видом возвращения войск с учений в места постоянной дислокации РФ может завести их куда угодно, используя авиацию и железнодорожный транспорт. Беспечно к этому относиться нельзя", – сказал собеседник.

По его словам, Украина должна провести превентивные меры в связи с военными учениями в РФ.

"Международные нормы запрещают привлекать к маневрам более 12,5 тыс. военнослужащих. Когда проводилась аннексия Крыма, Генштаб РФ просто расформировал подразделения по 12,5 тыс. человек в разных местах, играя в соблюдение международного законодательства. Для начала широкомасштабной войны с Украиной России нужно от 240 тыс. военных. На учениях "Восток-2018" будет даже больше. Если они решат действовать, то сейчас для этого довольно благоприятное время – погода сопутствующая. Украина должна проводить свои военные учения, проверить ресурсы и быть готовой к возможной мобилизации. А вообще у Москвы есть два варианта – либо договариваться, либо давить военной силой. Пока они остановились на последнем варианте", – резюмировал Романенко.

11 сентября в России на Дальнем Востоке начались военные учения "Восток-2018", которые продлятся до 17 сентября.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что в учениях "Восток-2018" примут участие около 300 тыс. военнослужащих. Учения станут самыми масштабными в РФ с 1981 года. Мероприятия пройдут почти на всех полигонах Центрального и Восточного военных округов. В них также будут участвовать воздушно-десантные войска, Тихоокеанский и Северный флоты, отметил он.

Министр обороны России сказал, что всего запланировано около 15 специальных учений по обеспечению войск, при этом президент страны Владимир Путин, который посетит маневры, может объявить внезапную проверку готовности войск.

28 августа в НАТО заявили, что военные учения РФ "Восток-2018" могут быть отработкой участия в широкомасштабном конфликте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2018 08.20
6 сентября, 2018 11.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации