$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Надеюсь, что смена власти приведет к креативным идеям в решении конфликта в Украине – Помпео

Надеюсь, что смена власти приведет к креативным идеям в решении конфликта в Украине – Помпео Помпео: Конфликт в Украине настоящий, бои продолжаются – не каждый день, но много
Фото: ЕРА

США работают с новой властью Украины и надеются на более креативные идеи по решению конфликта на Донбассе, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

29 июля госсекретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что новый президент Украины Владимир Зеленский и Верховная Рада IX созыва найдут новые пути урегулирования конфликта на Донбасса.

Так он ответил на вопрос о том, есть ли прогресс в ситуации в Украине, сообщает "Голос Америки".

"Мы работаем с новой властью Украины – у них только что прошли парламентские выборы. Также у них есть новый президент, надеюсь, что это приведет к более креативным идеям относительно того, как решить проблему. Конфликт в Украине настоящий, бои продолжаются – не каждый день, но много", – сказал он, выступая в неправительственной организации "Экономический клуб Вашингтона".

Кроме того, Помпео еще раз подтвердил позицию США по оккупации Россией Крыма.

"Это неприемлемо. Крым должен вернуться", – отметил он.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным Центральной избирательной комиссии Украины, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

По результатам обработки ЦИК 100% электронных протоколов, в парламент проходят пять партийпропрезидентская партия "Слуга народа" набрала 43,16%, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" нардепов Юрия Бойко и Вадима Рабиновича – 13,05%, "Батьківщина" нардепа Юлии Тимошенко – 8,18%, "Европейская солидарность" пятого президента Украины Петра Порошенко – 8,10%, партия "Голос" музыканта Святослава Вакарчука – 5,82%. Окончательные результаты выборов ЦИК объявит после обработки всех протоколов с мокрыми печатями. Они начали поступать в комиссию 23 июля.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.