$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Наехавший на людей в Токио заявил, что это было возмездие за казнь членов секты "Аум Синрике"

Наехавший на людей в Токио заявил, что это было возмездие за казнь членов секты "Аум Синрике" В машине подозреваемого было обнаружено большое количество керосина
Фото: ЕРА

Задержанный за намеренный наезд на людей Кадзухиро Кусакабэ заявил, что не будет оправдываться за содеянное.

Полиция Токио начали расследование в связи с наездом автомобиля на толпу пешеходов, сообщает CNN.

По подозрению в покушении на убийство задержан 21-летний Кадзухиро Кусакабэ. Подозреваемый заявил, что направил машину на людей на узкой улице в знак протеста против казни членов секты "Аум Синрике" и не собирается оправдываться за свои действия.

Полицейские обнаружили в машине подозреваемого большое количество керосина. Следы горючей жидкости также были обнаружены на одежде Кусакабэ.

Инцидент произошел в ночь на 1 января. В результате наезда пострадали восемь человек. Один из них, студент университета, находится в критическом состоянии.

Псевдобуддийская, экстремистская секта "Аум Синрике" возникла в 1987 году. Ее численность достигала 50 тыс. человек. Учение движения основывалось на скором ожидании конца света и истреблении "грешников".

27 июня 1994 года адепты секты распылили газ зарин в городе Мацумото: погибли семь человек.

20 марта 1995 года зарин применили в токийском метро: 13 человек погибли, 6,3 тыс. пострадали.

В феврале 2004 года суд признал вину основателя секты Секо Асахара в организации терактов. 6 июля 2018 года смертный приговор в отношении Асахара привели в исполнение. Вместе с основателем секты казнили нескольких его сподвижников.