ГОРДОН
 
 

NASA представило соглашение об исследовании Луны

В NASA отметили, что сотрудничество в рамках "Пакта Артемиды" направлено не только на поддержку освоения космоса, но и на укрепление мирных отношений между странами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В рамках программы NASA планирует высадить на поверхность Луны первую женщину и еще одного мужчину до 2024 года
В рамках программы NASA планирует высадить на поверхность Луны первую женщину и еще одного мужчину до 2024 года
Фото: depositphotos.com

Американское аэрокосмическое агентство NASA представило "Пакт Артемиды" – соглашение между космическими странами о правилах освоения Луны. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

В рамках программы NASA планирует высадить на поверхность Луны первую женщину и еще одного мужчину до 2024 года.

В агентстве отметили, что крайне важно выработать общий набор принципов, регулирующих гражданские исследования и использование космического пространства.

Одним из главных принципов, представленных NASA, отмечены мирные цели освоения спутника. В агентстве отметили, что сотрудничество в рамках "Пакта Артемиды" направлено не только на поддержку освоения космоса, но и на укрепление мирных отношений между странами.

"Поэтому в основе "Пакта Артемиды" лежит требование о том, что вся деятельность будет проводиться в мирных целях", – говорится в сообщении.

Еще одним ключевым принципом NASA называет прозрачность в политике и планах по освоению космоса. Также "Пакт Артемиды" предусматривает, что агентство и страны, подписавшие документ, обязаны помогать в спасении космонавтов и возвращении запущенных в космос объектов в случае необходимости.

Кроме того, документ предусматривает обязательную регистрацию странами-подписантами всех запущенных в космос объектов. Еще одним пунктом "Пакта Артемиды" является защита объектов исторической ценности в космосе. 

Документ также регулирует добычу ресурсов на Луне и удаление орбитального мусора.

Агентство не уточняет, с какими странами планирует заключить соглашение, однако в начале мая источники агентства Reuters сообщали, что подписантами могут стать Канада, Япония, страны Европейского союза и Объединенные Арабские Эмираты.

Теги: космос, NASA, Луна
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации