$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Навальный подал в суд на Дмитрия Киселева и канал "Россия 1"

Навальный подал в суд на Дмитрия Киселева и канал "Россия 1" Кадр из фильма "Эффект Браудера"
Скриншот: navalny.com

Оппозиционный политик Алексей Навальный требует, чтобы авторы фильма "Эффект Браудера", показанного в программе телепропагандиста Дмитрий Киселева, доказали его причастность к убийству и шпионажу.

Глава "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный подал в суд на телеканал "Россия 1", телеведущего Дмитрия Киселева и Евгения Попова, автора фильма, в котором Навального обвинили в связях с ЦРУ и причастности к убийству юриста Сергея Магнитского. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации направлен в Савеловский суд Москвы, написал Навальный на персональном сайте.

"Меня конкретно в фильме обвиняют в совершении преступлений: организации убийства Магнитского и шпионаже. Киселев и Ко в суде обязан будет это доказать, так как бремя доказывания по таким делам лежит на ответчике", – указал Навальный.

Проведенное в фильме "Эффект Браудера" "расследование" роли Навального в операции ЦРУ под кодовым названием "Дрожь" оппозиционный политик назвал "выдумкой от первого до последнего слова".

Ранее о связях Навального с американским финансистом Уильямом Браудером (по версии авторов фильма – агентом и вербовщиком ЦРУ) заявлял генпрокурор РФ Юрий Чайка. Навальный в суде требовал опровержения этих слов, но ни один суд Москвы не принял его иска.

"Знаем это, но попробуем. Интересно, что получится", – написал Навальный, комментируя очередное обращение в суд.

Юрист Сергей Магнитский работал консультантом в фирме, которая оказывала услуги фонду Hermitage Capital, он объявил, что вскрыл масштабные хищения из российского бюджета. В 2008 году его самого арестовали по обвинению в помощи уклонению от уплаты налогов, он скончался в СИЗО "Матросская тишина". США ввели санкции в отношении лиц, причастных к незаконному задержанию и смерти Магнитского.