$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Не будем питать иллюзий, что Путин готов к мирным переговорам". Науседа прокомментировал смену министров обороны РФ

"Не будем питать иллюзий, что Путин готов к мирным переговорам". Науседа прокомментировал смену министров обороны РФ Науседа считает, что кадровые перестановки в РФ рассчитаны на "внутренний рынок"
Фото: EPA

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что решение нелегитимного президента РФ Владимира Путина сменить министра обороны Сергея Шойгу принято для продолжения войны в Украине. Об этом он сказал журналистам 12 марта, сообщило Delfi

"Я настолько не верю в этот режим, что не верю и в их мотивацию, их решения. Все это делается для внутреннего рынка, все это делается для продолжения этой войны, и давайте не будем питать иллюзий, что Владимир Путин готов к каким-то мирным переговорам, он чувствует, что теперь взял на себя инициативу войны", – заявил Науседа. 

По мнению литовского президента, Путин видит задержку западной поддержки Украины и поэтому "чувствует себя способным делать то, что делает".

"Другого способа остановить это, кроме как эффективно поддерживать Украину, просто нет, главное – делать это быстро", – сказал Науседа.

Контекст

11 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по составу нового правительства, сообщается на сайте российского кабмина. Там отметили, что бывший вице-премьер Белоусов переходит на новое место работы.

12 мая Путин назначил Шойгу секретарем Совета безопасности РФ. На этой должности Шойгу сменил Николая Патрушева, которого Путин уволил "в связи с переходом на другую работу". 

Как указано на сайте российского кабмина, у Белоусова – экономическое высшее образование. C 2012-го по 2013 год он занимал должность министра экономического развития РФ, с 2013-го по 2020 год – должность помощника президента РФ, а в январе 2020 года был назначен первым замглавы правительства.