$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Недалеко от Тайваня всплыла китайская атомная субмарина с баллистическими ракетами – Reuters

Недалеко от Тайваня всплыла китайская атомная субмарина с баллистическими ракетами – Reuters Подлодка, вероятно, является носителем баллистических ракет
Фото: EPA (архив)

В Тайваньском проливе у западного побережья Тайваня 18 июня была обнаружена китайская атомная субмарина, вооруженная баллистическими ракетами. Об этом сообщило Reuters.

Как отметило агентство, это, вероятно, была подлодка класса Цзинь, которая является носителем баллистических ракет.

Как сообщил источник агентству, лодка, скорее всего, возвращалась в свой порт Циндао из Южнокитайского моря, субмарина могла всплыть из-за неисправности.

Атомные субмарины могут работать под водой на протяжении многих месяцев, не всплывая на поверхность. Такие лодки с баллистическими ракетами предназначены для атаки не на корабли, а для поражения наземных целей, говорится в материале.

По словам военных экспертов, которые приводит Reuters, стратегические воды у побережья Тайваня являются горячей точкой для военных Китая, Тайваня и США из-за удобства для засады подлодок.

Контекст

Тайвань и Китайскую Народную Республику разделяет Тайваньский пролив. С 1949 года Тайванем руководит собственная администрация, там хранят флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, находившейся на материке до прихода к власти Коммунистической партии Китая. Согласно официальной позиции КНР, остров считают одной из провинций Китая.

В последние годы отношения между Китаем и Тайванем ухудшились. В 2021 году глава КНР Си Цзиньпин пообещал провести мирное "воссоединение" с Тайванем. Тайбэй в ответ пообещал защищать свою свободу и подчеркнул, что только народ Тайваня может решать свое будущее.

После полномасштабного вторжения России в Украину в мае 2022 года президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон предоставит Тайваню военную помощь, если Китай на него нападет. "Это обязательство, которое мы взяли на себя", – сказал он.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву сказал, что Китай, вероятно, вторгнется на Тайвань в 2027 году, когда Си Цзиньпин будет баллотироваться на четвертый срок в качестве главы КНР.

В конце декабря 2023 года Си Цзиньпин заявил, что Тайвань "неизбежно воссоединится с материковым Китаем". По его словам, это "неизбежная тенденция" и в этом "главный национальный интерес, этого желает народ".