ГОРДОН
 
 

Нетаньяху: Израиль ответит большой силой на ракеты Газы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Нетаньяху: Те, кто нападают на нас, заплатят высокую цену
Нетаньяху: Те, кто нападают на нас, заплатят высокую цену
Фото: EPA

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал решительно отреагировать на ракетный обстрел из Газы. Его заявление опубликовано на сайте правительства Израиля.

Нетаньяху заявил, что террористические организации в Газе "пересекли красную линию", обстреляв Иерусалим и другие города вечером в День Иерусалима.

"Израиль ответит большой силой. Мы не потерпим нападений на нашу территорию, нашу столицу, наших граждан или наших солдат. Те, кто нападают на нас, заплатят высокую цену", – сказал Нетаньяху.

Он добавил, что Израиль не стремился к эскалации военных действий, и отметил, что текущий этап конфликта может продлиться "какое-то время".

Премьер-министр также подчеркнул, что Иерусалим – "вечная столица Израиля" и израильтяне продолжат его строительство, "поскольку каждая нация строит в своей столице". "Это естественное право в суверенном государстве, мы не откажемся от него и продолжим его реализовывать", – добавил он.

Контекст:

Сегодня в Израиле отмечают День Иерусалима. В 1967 году в этот день восточная часть города перешла под контроль Израиля после Шестидневной войны. По традиции, в этот день проводится "Марш с флагами", в котором принимают участие тысячи евреев.

В этом году Дню Иерусалима предшествовали беспорядки в старом городе, в частности на Храмовой горе, а также несколько ракетных обстрелов из сектора Газа в сторону юга Израиля.

Столкновения между палестинцами и израильской полицией обострились после решения суда о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. Это судебное дело длится уже несколько десятилетий – право на землю в этом районе оспаривают организации, которые выступают за права израильских поселенцев.

10 мая центр и юг Израиля снова обстреляли из Газы – на этот раз, по данным израильских СМИ, речь шла о десятках ракет. Сообщается о двух массированных обстрелах, в 18.00 и около 21.00. 

Издание Times of Israel писало, что ответственность за обстрел взяло на себя военное крыло ХАМАС Izz ad‑Din al‑Qassam Brigades "в ответ на преступления и агрессию Израиля в священном городе, а также на преследование нашего народа в Шейх Джаррахе и мечети Аль-Акса".

В ответ на ракетный обстрел ЦАХАЛ нанес удар целям ХАМАС в Газе, сообщается в Twitter Армии обороны Израиля. Военные пишут, что целями были две ракетные установки, два военных поста и восемь боевиков ХАМАС.

Палестинское агентство WAFA заявляет, что в результате авианалетов погибло 20 мирных жителей, в том числе девять несовершеннолетних, и 65 человек ранены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации