$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Израиль подвергся ракетному обстрелу из Газы, депутатов Кнессета эвакуировали

Израиль подвергся ракетному обстрелу из Газы, депутатов Кнессета эвакуировали Сирены в центре Израиля зазвучали во время празднования Дня освобождения Иерусалима
Фото: EPA
Центр и юг Израиля интенсивно обстреливают ракетами из Газы, сообщает Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Twitter.

Сирены, предупреждающие о ракетных обстрелах, прозвучали в Иерусалиме, где проходят празднования в честь Дня Иерусалима, Бейт-Шемеше и еще десятках населенных пунктов в центре страны, а также Ашкелоне и Сдероте на юге, уточняет Newsru.co.il. Издание отмечает, что обстрел начался в 18.02, после истечения срока ультиматума, выдвинутого ХАМАС.

Жители страны выкладывают видео со звуками сирен и ракетами в небе в соцсетях.

По данным ЦАХАЛ, сейчас известно об одном раненом израильтянине.

После обстрела полиция Иерусалима сообщила об эвакуации людей из старого города Иерусалима. Также был эвакуирован пленум израильского парламента – Кнессета, сообщает в Twitter журналистка Таль Шнайдер.

Издание Times of Israel, ведущее трансляцию сегодняшних событий в стране, пишет, что ответственность за обстрел взяло на себя военное крыло ХАМАС Izz ad‑Din al‑Qassam Brigades "в ответ на преступления и агрессию Израиля в священном городе, а также на преследование нашего народа в Шейх Джаррахе и мечети Аль-Акса".

Ранее ХАМАС выдвинул Израилю ультиматум с требованием израильским силовикам покинуть Храмовую гору до 18.00. ЦАХАЛ, в свою очередь, направил подкрепление к границе сектора Газа. Военные также объявили, что закрывают ряд дорог и территорий вокруг Газы, а также движение поездов в этом районе.

В свою очередь, палестинское агентство WAFA заявляет, что ВВС ЦАХАЛ наносят удары по целям на территории сектора. WAFA пишет о девяти погибших, в том числе трех детях. 

Официальный представитель ЦАХАЛ Хидаи Зильберман подтвердил, что ЦАХАЛ нанес авиаудары по ракетным установкам в Газе, в результате чего погибло как минимум три человека, сообщило Times of Israel. Он также предупредил, что армия Израиля будет наносить авиаудары по целям ХАМАС в течение нескольких следующих дней.

Контекст

Сегодня в Израиле отмечают День Иерусалима. В 1967 году в этот день восточная часть города перешла под контроль Израиля после Шестидневной войны. По традиции, в этот день в израильской столице проводится "Марш с флагами", в котором принимают участие тысячи евреев.

В этом году Дню Иерусалима предшествовали беспорядки в старом городе, в частности на Храмовой горе. 

В Палестине на протяжении предыдущих недель обвиняли израильскую полицию в попытках "помешать праздновать Рамадан". Столкновения между палестинцами и израильской полицией обострились после решения суда о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме.

По сообщениям Армии обороны Израиля, 9 мая боевики движения ХАМАС выпустили четыре ракеты из сектора Газа в сторону юга Израиля, ЦАХАЛ ответил танковым обстрелом. Сегодня утром по Израилю были выпущены еще три ракеты.