Клуб читателей
ГОРДОН
 

New Horizons нашел у Плутона плазменный хвост

Высота атмосферы Плутона над его поверхностью превышает 1,6 тысячи километров. В ее верхних слоях преобладает молекулярный азот, тогда как в низких – метан и более сложные углеводороды.

У Плутона нашли хвост
У Плутона нашли хвост
Фото: NASA

Автоматическая межпланетная станция New Horizons обнаружила у Плутона гигантскую атмосферу и плазменный хвост. Магнитосферы у карликовой планеты аппарат не нашел.

О первых наблюдениях свойств газовой оболочки небесного тела сообщается на сайте NASA.

Согласно полученным данным, высота атмосферы Плутона над его поверхностью превышает 1,6 тысячи километров. В ее верхних слоях преобладает молекулярный азот, тогда как в низких – метан и более сложные углеводороды.

Ранее большинство ученых оценивало толщину атмосферного слоя карликовой планеты как значительно меньшую.

Такие наблюдения New Horizons позволили ученым определить скорость потери материи Плутоном. Она оказалась равной примерно 500 тоннам в час. Для сравнения, планета Марс теряет аналогичным образом только тонну материи в час. Свои наблюдения SWAP проводил на расстояниях от 68 тысяч до 77 тысяч километров до поверхности Плутона, в пределах которых обнаружил содержащую ионы азота область. Длину хвоста, а также точный тип образующих его частиц, ученые миссии New Horizons пока не называют.

Аналогично Плутону имеют плазменные хвосты Марс и Венера.

14 июля космический зонд New Horizons достиг ближайшей к малой планете Плутон точки своей траектории (12,5 тыс. км от поверхности), пролетев мимо на скорости 14 километров в секунду. 15 июля аппарат "отзвонился" на Землю, чем сигнализировал об успешном завершении миссии. 16 июля NASA опубликовало первые детальные снимки рельефа Плутона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации