Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нейрохирург из Финляндии: Смерть мозга Каримова произошла сразу после инсульта

После инсульта президент Узбекистана Ислам Каримов был фактически мертв, заявил финский нейрохирург Юха Хернесниеми, который был одним из приглашенных для медицинского заключения иностранных специалистов.

Юха Хернесниеми известный финский нейрохирург
Юха Хернесниеми – известный финский нейрохирург 
Фото: static-sls.smf.aws.sanomacloud.net

Смерть мозга президента Узбекистана Ислама Каримова произошла сразу после инсульта, сообщил известный финский нейрохирург Юха Хернесниеми в интервью финскому изданию YLE.

Хернесниеми оказался в числе приглашенных в Узбекистан иностранных специалистов, которые дали медицинское заключение о состоянии Каримова. 

По словам Хернесниеми, когда он прилетел в Узбекистан, мозг Каримова был уже мертв.

"Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти", – рассказал врач.

Издание пишет, что под "играми" Хернесниеми имел в виду ситуацию, когда о смерти подключенного к аппарату дыхания лидера какое-то время не объявляется. 

28 августа правительство Узбекистана сообщило, что Каримов находится на стационарном лечении. На следующий день агентство "Фергана", ссылаясь на источники, написало, что президент Узбекистана скончался. Однако в аппарате президента опровергли эту информацию.

Еще через два дня – 1 сентября – "Фергана" сообщила, что в Самарканде, где Каримов родился, идут приготовления к его похоронам

Утром 2 сентября правительство Узбекистана заявило, что состояние Каримова резко ухудшилось, при этом никак не комментируя слухи о его смерти. Вечером того же дня узбекские власти заявили, что  Каримов скончался 2 сентября в Ташкенте.

78-летний Каримов руководил Узбекистаном с 1990 года. Его похоронили 3 сентября в Самарканде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации