$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Ночью беспилотники атаковали Ростовскую область РФ – губернатор

Ночью беспилотники атаковали Ростовскую область РФ – губернатор Целью мог быть комбинат "Каменский", который работает на армию РФ
Фото: 161.ru

В ночь с 14-го на 15 июня Ростовскую область на юге России атаковали беспилотники. Об этом заявил в Telegram губернатор Василий Голубев.

По его словам, в городе Каменске-Шахтинском армия страны-агрессора РФ якобы сбила несколько БПЛА.

"Обломки дронов упали на территорию промплощадки. По предварительным данным, в нежилом строении повреждено остекление, пострадавших нет", – написал чиновник.

Российский Telegram-канал ASTRA публикует видео очевидца, на котором видно пролет беспилотника в ночном небе (осторожно, нецензурная лексика). Журналисты указывают, что в Каменске-Шахтинском находится одно из крупнейших химических предприятий юга РФ – комбинат "Каменский", задействованный в военной промышленности. 18 апреля он уже был атакован дронами, говорится в сообщении.

В 2011 году ЦРУ США частично рассекретило данные о "Каменском", связанные с созданием в СССР межконтинентальной баллистической ракеты на твердом топливе РТ-2, пишет ASTRA.

"Новая газета" обращала внимание, что в документах ЦРУ США комбинат в Каменске-Шахтинском указан как место производства композитного топлива для ракетных двигателей этого типа и размещения испытательных установок.

Контекст

После начала широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используют как беспилотники собственного производства, так и те, которые закупили на Западе или которые передали западные партнеры.

С начала 2024 года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Ответственность за многие инциденты неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

Почти все недавние удары по объектам в России нанесли средствами не иностранного, а украинского производства, сообщил в январе 2024 года министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин.

Главные цели ударов дронами-камикадзе по РФ – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также ущерб военно-производственным мощностям, говорил начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов. Он отмечал, что приоритетной целью являются российские военные предприятия, работающие в сфере ракетостроения.

Больше 1 млн км² территории России находится в зоне, уязвимой для украинских беспилотников, подсчитало 2 февраля российское издание "Верстка". По его данным, с сентября 2023 года эта территория увеличилась более чем на 300 тыс. км². В зоне атак оказались крупные города, в том числе Санкт-Петербург.