$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Буданов назвал три главные цели ударов дронами по территории России

Буданов назвал три главные цели ударов дронами по территории России Буданов подчеркивает, что отсутствие жертв среди гражданского населения при ударах дронами по территории РФ – сознательный выбор Украины
Фото: gur.gov.ua

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе, которые осуществляет Украина, – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям. Об этом начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 17 сентября.

Глава ГУР МО добавил, что украинские силы хотят "вывести их [россиян] из зоны комфорта", приведя в качестве примера ударов по военно-промышленному комплексу РФ операцию, в ходе которой был атакован завод по производству ракетного топлива в Тверской области РФ.

Он отметил, что вторичная цель таких атак – психологическая: они должны вызывать беспокойство среди населения России, создавать неудобства и нарушать нормальные экономические процессы внутри России. В частности, по словам Буданова, закрытие крупных аэропортов в Санкт-Петербурге и Москве стало уже регулярным явлением.

Разведчик считает, что дроны определенно облегчат операции по освобождению украинских территорий.

"Дроны не боятся, их не жалко терять", – добавил Буданов.

Глава ГУР МО отвергает предположения о том, что удары дронами по территории РФ могут привести к эскалации ситуации или к признанию Украины агрессором. По его словам, эти операции не нарушают правил войны. Разведчик пояснил, что "никто не поверит", что Великобритания или США были агрессорами во Второй мировой войне, хотя они также бомбили территорию Германии.

Кроме того, подчеркивает Буданов, в России до сих пор не было жертв среди гражданского населения в ходе операций ГУР МО. Он подчеркнул, что это отражает "осознанное решение Украины", но не является вопросом ее возможностей.

Контекст

Согласно подсчетам BBC на 1 сентября, в 2023 году Россию и оккупированные ею территории Украины атаковали с помощью беспилотников более 190 раз. Чаще всего атакам подвергались Брянская, Курская и Белгородская области России, которые граничат с Украиной, а также оккупированный украинский полуостров Крым.

Одна из последних успешных атак – поражение шести бортов Ил-76 в результате атаки дронами на аэродром в Пскове в ночь на 30 августа.

14 сентября украинские военные уничтожили российский комплекс ПВО С-400 "Триумф" стоимостью $1,2 млрд в результате уникальной спецоперации, которую провели военная контрразведка Службы безопасности Украины и Военно-морские силы ВСУ. В ходе комплексной атаки также использовались беспилотники.