$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Новозеландский стрелок написал письмо в РФ

Новозеландский стрелок написал письмо в РФ Тарранта обвиняют в убийстве 51 человека
Фото: ЕРА

Брентон Таррант, который в марте совершил нападение в мечетях в новозеландском Крайстчерче, убив 51 человека, написал письмо на шести страницах и отправил его в РФ. Министр исправительных учреждений Новой Зеландии Келвин Дейвис заявил, что подобное больше не повторится.

Власти Новой Зеландии сообщили, что по ошибке позволили стрелку из Крайстчерча – 28-летнему Брентону Тарранту, который застрелил 51 человека в двух мечетях в марте этого года – отправить из камеры письмо в Россию. Об этом 14 августа написало агентство Associated Press.

Фотографии письма, которое якобы написал Таррант, опубликовали на анонимном форуме 4chan. В нем мужчина обращается к адресату по имени Алан и рассказывает о своем путешествии из Санкт-Петербурга в Москву в 2015 году.

В письме на шести страницах Таррант предупреждает собеседника о надвигающемся "большом конфликте" и делится идеями, которые можно истолковать как призыв к насилию, пишет агентство.

Таррант цитирует Платона и других философов и писателей в качестве источника вдохновения и отмечает, что "не может подробно рассказать о сожалениях или чувствах, поскольку охранники конфискуют письмо".

Письмо написано простым карандашом на тетрадных листах, в конце стоит подпись Тарранта.

Министр исправительных учреждений Новой Зеландии Келвин Дейвис признал, что сообщение Тарранта действительно отправили. По словам Дейвиса, ведомство должно было пресечь отправку. Он также пообещал, что подобное не повторится.

15 марта произошло нападение в мечетях Аль-Нур и Линвуд в Крайстчерче в Новой Зеландии. Задержаны четыре человека. По данным полиции, 51 человек погиб.

Австралиец, житель Новой Зеландии Таррант снял на видео, как убивает людей в мечети Аль-Нур и рядом с ней. Ему предъявлены обвинения в терроризме, в убийстве 51 человека и покушении еще на 40, однако он не признает свою вину.